搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西北流市:278个“村医通”助力健康扶贫
发表时间:2020-04-02 22:57:36来源:中新网广西

摘要提示:2020年,北流市医保局着力解决“看病难、报销难”,致力打通城乡居民医保联网结算服务“最后一公里”。

  中新网广西新闻4月2日电(李洪健)2020年,北流市医保局着力解决“看病难、报销难”,致力打通城乡居民医保联网结算服务“最后一公里”。从3月27日起,北流市278个村卫生室开通“村医通”。通过“钉钉”开展村医通结算交流线上培训和答疑,643名村医主动为群众服务,节省了农村参保群众就医时间和就医成本,助力健康扶贫。

  据了解,北流市村卫生室全覆盖开通“村医通”服务,进一步解决了交通不便、老体弱、行动困难等困难群众就医。村医生入户治病时,可选择移动端诊断结算,农村参保群众凭居民身份证、社保卡等就能够直接结算,实现在家门口刷卡看病,是当下助力脱贫攻坚的一项新举措。

  该市通过推行“村医通”,促进了村卫生室就医直接结算和确保“一般诊疗费”的政策落实到位,解决城乡居民基本医疗保险报销结算不及时、用药目录和诊疗项目使用不规范、基金管控风险大等问题。还有利于全面推行家庭医生签约服务,向高血压患者、糖尿病患者、残疾人等重点人群提供个性化服务包的签约服务模式。为实现了“小病不出村”打牢坚实的基础,有力推动了贫困村健康精准扶贫工作。

  据介绍,北流市医保局将加大培训力度,进一步加强线上线下对物联网卡服务进行解读,增强村医使用专项软件能力,切实让参保困难群众方便快捷地享受到医保待遇。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]