搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
北流市:90后夫妻用自己双手摘掉“贫困帽子”
发表时间:2020-04-02 23:01:49来源:中新网广西

摘要提示:陈科成、黄月英是北流市平政镇仓田村山顶组的一对90后年轻夫妻。为了早日实现脱贫,夫妻暗下决心,奋发图强,一刻也没停下来。

  中新网广西新闻4月2日电 “父亲常年卧病在床,家里被识别为建档立卡贫困户 ……”陈科成说,医药费用成为一笔沉重的负担,家中的经济状况一落千丈。

  陈科成、黄月英是北流市平政镇仓田村山顶组的一对90后年轻夫妻。在2018年,经人介绍两人走到一起。

  为了早日实现脱贫,夫妻暗下决心,奋发图强,一刻也没停下来。陈科成是村里“农家书屋”的常客,经常借阅书籍,只有初中文化的他自学种植和养殖方面的知识。并向村里的产业大户、技术能人请教。在帮扶干部的协助下,申请了产业奖补资金,购买一批鸡苗、鸭苗和百香果苗发展种养产业,用自己的双手双手摘掉“贫困帽子”。

  夫妻两人每天起早摸黑,天刚亮就起来喂鸡、喂鸭,匆匆忙忙地扒两口饭就下地。闲时,陈科成到圩镇上做一些散工,赚点家用,晚上回家打扫圈舍。在夫妻俩的努力下,2018年成功脱贫。

  2019年,妻子黄月英一边做手工串珠等针线活拿出去换钱,一边和丈夫商量着,抽出时间通过人社局网络平台学习家政服务知识,增加自身劳动技能。这一年,家庭人均年收入达6200多元。

  据了解,陈科成今年到当地企业的“扶贫车间”工作,实现就近就业,每月收入2000多元,增收、兼顾家庭两不误。同时他也申请了2020年上半年的产业“以奖代补”特色项目,继续发展产业。 陈科成说:“现在,党和政府的好政策让我们脱了贫,我们更得加油努力,挺直腰杆好好干。”

  “低保政策帮扶、就业政策引导、医疗救助扶持、扶贫小额信贷支持 ……我们制定了一套帮扶计划,很快在陈科成家庭落实,大大减轻了他家里的经济压力,家庭状况得到很大的改善。”帮扶干部罗思斯介绍道。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]