搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西北流:坚决打赢脱贫攻坚决胜之年“四大战役”
发表时间:2020-04-02 23:18:45来源:中新网广西

摘要提示:广西北流市将全力打好义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全保障“四大战役”,确保如期实现目标。

  中新网广西新闻4月2日电(杨光登)2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。广西北流市将全力打好义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全保障“四大战役”,确保如期实现目标。

  打好义务教育保障攻坚战。全力抓好控辍保学,确保义务教育阶段适龄学生100%享受教育保障、确保建档立卡贫困户子女“零辍学”,并做到特殊教育“服务全覆盖”,解决相关适龄残疾儿童、少年的入学问题;精准开展贫困学生资助,确保全市建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生教育资助和助学扶智资助、国家“两免一补”等教育资助,要全部发放到位,实现“应助尽助、一个不漏”;改善农村学校办学条件,建设好计划总投资16620万元的新建或迁建5所义务教育保障战役学校,并配备好师资力量。

  打好医疗保障攻坚战。落实医疗保障、医疗救助政策,确保全市贫困户参保率达100%,确保相关人员合规住院费用和合规门诊医疗费用100%按报销比例进行报销,并对符合条件的贫困人口在“一站式”结算中按规定给予医疗救助。全面推进“先诊疗后付费”和“直接结算”服务,确保贫困户住院不用交押金、获得的相关补助或救助直接在柜台结清。截至目前,全市贫困户参保率99%,累计办理慢性病就诊证10268本,贫困人口合规住院和门诊特殊慢性病合规医疗费用实际报销比例分别为90%、80%。出台了针对“退出户”、“脱贫户”和“边缘户”享受与未脱贫贫困人口同等医疗保障的差异化倾斜政策;在贫困人口中全面开展家庭医生签约服务,并积极推进其他重点人群和特殊人群家庭医生签约服务;建设村级卫生室,目前全市每个行政村都有了政府投资建设的“标准化卫生室”,并配备至少30种以上基本药物和一名乡村医生正常坐诊。

  打好住房保障攻坚战。全力解决住房安全问题,确保没有贫困户住在危房中。对自愿进行危房改造并在5月10日前完成改造的相关人员,给予不低于10000元的奖励;对通过危改、置换、增加面积、修缮、借住等5种形式解决住房保障问题的,在5月底前全部解决。今年全市危改任务214户,目前已完成22 户。

  打好饮水安全保障攻坚战。今年内投入1409万元,实施33个新的农村饮水安全项目、维持51个已完工的安全饮水项目运行正常,确保全市所有贫困户都能“安全饮水”。

  此外,继续大力推进产业扶贫,落实好“以奖代补”政策,充分调动贫困群众发展产业,实现增收致富的积极性;继续抓好基础设施建设,实施好村屯道路硬化、桥梁建设、人饮工程等总投资6760万元的218个脱贫攻坚项目。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]