搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西藤县:扶持100万 军队扶贫展现“汗”染的风采
发表时间:2020-04-02 23:20:59来源:中新网广西

摘要提示:3月31日,广东省军区政治工作局李忠军副主任一行5人,从广州出发,驱车来回近千里,为广西藤县扶贫产业奔忙。

  中新网广西新闻4月2日电(黄麟)和平年代,军队是老百姓的平安守护神;在脱贫攻坚的战场上,同样能看到人民子弟兵忙碌的身影,见证他们“汗”染的风采。3月31日,广东省军区政治工作局李忠军副主任一行5人,从广州出发,驱车来回近千里,为广西藤县扶贫产业奔忙。

  岭景镇篁村是藤县人武部挂钩帮扶村,是全军部队挂钩帮扶村8个未脱贫村之一,篁村的脱贫攻坚工作,牵动着军地各级领导的心,军地各级领导多次到篁村进行实地调研,一次次爬山攀岭,一次次汗水湿透衣背。该村地理位置偏远,交通不便,加上资源匮乏,几乎吸引不了社会资金投资,产业发展的壁垒很难打破。在军委国防动员部统筹下,广东省军区作为跨省帮扶篁村的军事机关,高度重视篁村脱贫攻坚工作产业发展方面的实质问题,始终把篁村产业发展作为一项政治任务来抓,提上党委议事日程,在不到一个月的时间里就3次召开党委常委会,专门研究篁村产业发展问题;2次派出工作组到篁村实地考察产业发展项目。

  经过现场调研,当军队扶贫工作组看到满山遍野的玉桂时,决定在玉桂产业方面做文章。广东省军区工作组回广州后,一直与藤县人武部、篁村第一书记、驻村工作队员和村干部保持联系,共同起草发展玉桂产业方案,10多次线上互动对方案进行修改,最后形成了《藤县岭景镇篁村2020年产业扶贫实施方案》。

  该《方案》敲定,广东省军区投入100多万元资金,其中一部分投到藤县城投公司,通过获得红利的方式,壮大村集体经济。另外用60万元作为启动资金,成立八一篁村玉桂购销专业合作社,专门新建仓库和晒场,拿出一定的股份给篁村13户未脱贫户,带动贫困户的积极性,预计每户未脱贫户每年通过玉桂购销及分红可达到5000元收益,可为村集体经济再带来2万元收益,为篁村脱贫摘帽打下坚实基础。

  为民服务,永不止步。此前梧州军分区和藤县人武部还向岭景镇篁村未脱贫户13户捐赠了鸡苗、猪、化肥、饲料等一批扶贫种养物资。

  农桂平是篁村2020年预脱贫户,今年春季家里种了6亩水稻。最近通过了以奖代补工作组的验收,能拿到3000多元政府补贴,现在又得到了军队物资扶持。望着军人们走村入户为贫困户排忧解难的身影,农桂平感慨地说:“太贴心了!今天我领到了一头猪仔,还有50羽鸡、4包化肥、3包饲料。养鸡配饲料,种田送化肥,有军队和党委政府的帮扶,今年脱贫更有信心了。”(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]