搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西容县确保脱贫农户不返贫
发表时间:2020-04-02 23:23:03来源:中新网广西

摘要提示:“十三五”期间,容县拓宽产业扶贫之路,四年时间共有15675户贫困户,63022人脱贫致富。目前,全县只剩下914户2701人未脱贫。为了巩固脱贫成果,不出现因病、因学、因失业而返贫现象,让未脱贫的极少数如期脱贫,容县采取了一系列非常有效的措施。

  中新网广西新闻4月2日电(秦崇广)“十三五”期间,广西玉林市容县拓宽产业扶贫之路,四年时间共有15675户贫困户,63022人脱贫致富。目前,全县只剩下914户2701人未脱贫。为了巩固脱贫成果,不出现因病、因学、因失业而返贫现象,让未脱贫的极少数如期脱贫,容县采取了一系列非常有效的措施。

  养鸡公司宁愿自己受损失,也确保贫困养殖户增收。黎村镇有养鸡大户近800家,年产肉鸡超过1000万羽。李氏农牧公司便是其中之一。去年以来,该公司与20户农户通过“公司+农户”的模式养鸡。其中,采取“四供一保”(即公司向贫困户提供鸡苗、饲料、兽药、技术,对贫困户养殖的肉鸡保价回收)措施开展产业扶贫的贫困户有5户。公司在今春疫情期间累计回收贫困户的肉鸡3.6万公斤,但销售出去的价格低至每公斤10元,仍按每公斤20元(2019年市场价格)支付给贫困养殖户,仅此一项公司便亏损36万元,但保障了与公司联营养鸡的贫困户的收益一分不少。据了解,疫情期间,该镇没有一家养殖场把风险及损失转移给贫困户,没有辞退一名贫困劳动力。目前,该县养鸡业正逐渐回暖,肉鸡的市场售价已趋于正常。

  临时公益岗位助增收。今年2月下旬,容县为将疫情给就业扶贫带来的不利影响降到最低,结合县域内的疫情防控工作需要,投入350万元开发村级临时性扶贫岗位436个,全县218个村(社区)分别开发2个岗位,实现村(社区)全覆盖。所开设的村级临时性扶贫岗位,要求安排年龄在16-60周岁的贫困户人口。岗位开发使用时间从3月—6月共4个月,每岗每月报酬2000元, 每户增收8000元。

  进厂就业保增收。“我在这里上班两年多了,每个月工资2800元左右……”4月1日,在广西容县灵山佳普升电子厂轴承定型车间,夏小妹一边麻利地干活一边满意地说。夏小妹是容县建档立卡贫困户,为了方便照顾年迈多病的母亲,她选择在本村就业。目前,容县像夏小妹那样进企业复工及新就业的贫困户劳动力达9522人。他们分别在本县1200家复工复产企业上班,每月工资基本维持在2500—3000元之间,实现持续脱贫致富目标。

  全面落实健康扶贫措施。 容县通过“三个一批”有效解决因病致贫、因病返贫问题;全面落实“先诊疗、后付费”服务。去年有2万多人次贫困人口享受“先诊疗、后付费”服务;全面铺开建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”直接结算,全县建档立卡贫困住院患者1.2万多人次,29种门诊特殊慢性病患者2.24万多人次享受“一站式”即时结算服务。

  通过加快医联体建设,推动医疗资源下沉。目前,容县容西和灵山镇卫生院业务用房项目正在建设中。项目竣工后,全县16个乡镇卫生院均达到标准化卫生院建设要求。同时,全县227个行政村(社区)已有达标村卫生室217家,确保贫困人口有地方看病、看得起病,达到健康脱贫的目标。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]