搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西鹿寨:竹笋串起脱贫致富产业链
发表时间:2020-04-21 09:51:40来源:中新网广西

摘要提示:“网红”小吃柳州螺蛳粉中的酸笋,因拥有独特风味被称为螺蛳粉的“灵魂”。日前,广西鹿寨县拉沟乡关江村与广西螺霸王食品有限公司签订战略合作,拉沟乡将成柳州螺蛳粉原材料酸笋的供应点之一,拉沟酸笋也将随着柳州螺蛳粉远销世界各地。

查看酸笋品质。
查看酸笋品质。

  中新网广西新闻4月21日电(徐凯敏 韦爱秀)“网红”小吃柳州螺蛳粉中的酸笋,因拥有独特风味被称为螺蛳粉的“灵魂”。日前,广西鹿寨县拉沟乡关江村与广西螺霸王食品有限公司签订战略合作,拉沟乡将成柳州螺蛳粉原材料酸笋的供应点之一,拉沟酸笋也将随着柳州螺蛳粉远销世界各地。

  签约仪式现场,广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖与关江村委主任陈如喜签订了合同。该公司将租赁关江村竹笋加工厂,并承诺以不低于市场的价格收购拉沟境内的竹笋,将其加工成酸笋,并直接供应于旗下的螺蛳粉企业。

  “我们这里山好水好,非常适合种植麻竹。这次签约,我们不用为销路发愁,可以让我们放心种,做强扶贫产业,更好地‘抱团致富’。”关江村委主任陈如喜表示。

  据了解,鹿寨县拉沟乡林地资源十分丰富,是竹子的适宜产区,竹子栽培历史悠久,栽种地域广泛且面积较大,年产量达600多万斤,鲜竹笋及其它竹类加工产品是拉沟乡的的传统名优产品。

  拉沟乡森林资源丰富,适宜竹子生长,且竹子栽培历史悠久,栽种地域广泛且面积较大,年产量达600多万斤。由于当地独特的气候和优质的山泉水,产出的竹笋肉脆香鲜,用其制作的酸笋和笋干也特别美味。

  为有效发展林下经济,拉沟乡准确把握实际,因地制宜,在2017年启动“竹笋小乡”建设,把小竹笋作成大文章。2018年,拉沟乡大力发展扶贫产业,整合集体经济资金及多项发展资金建起2000多平方米的关江村竹笋加工厂,打造1000多亩竹笋产业示范园。该乡还通过给予农户补助的方式大力发展优良品种麻竹,加大麻竹种植技术指导和扶持力度,不断做大做强竹笋产业,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]