搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西首家企业残疾人协会在柳州挂牌成立
发表时间:2020-05-19 10:33:32来源:中新网广西

摘要提示: 中新网广西新闻5月19日电(孙赟飞、袁艺华)5月17日,经广西柳州市残疾人联合会批准,广西第一家由企业组织成立的残疾人协会在柳州机车车辆工业公司(以下简称“工业公司”)挂牌成立,柳州市残联党组成员肖柱到场致辞并为揭牌。

 

  中新网广西新闻5月19日电(孙赟飞、袁艺华)5月17日,经广西柳州市残疾人联合会批准,广西第一家由企业组织成立的残疾人协会在柳州机车车辆工业公司(以下简称“工业公司”)挂牌成立,柳州市残联党组成员肖柱到场致辞并为揭牌。

  据了解,“柳州机车车辆工业公司残疾人协会”是广西区第一家、也是柳州市首家由企业组织成立的残疾人协会。该协会的成立将为企业残疾人员工以及周边社区残疾人士建立沟通的桥梁,让有关部门和企业及时了解、解决残疾人的需求和困难,为残疾人创造良好的工作环境和生活条件,让残疾人能以一已之力,更好地融入社会、服务社会,营造扶残助残的良好氛围。

  工业公司成立于1984年,是柳州机车车辆有限公司(以下简称“柳州机辆公司”)下属的集体所有制企业,目前安置了96名残疾人就业,约占工业公司员工总数的三分之一。

  一直以来,柳州机辆公司坚持“安排一人,幸福一家,稳定一片”的原则,认真贯彻落实国家有关残疾人就业的各项政策,关心、支持残疾人事业,关注、关爱残疾人家庭,想方设法为残疾人就业创造条件。1984年和1994年,柳州机辆公司先后成立了工业公司福利厂和通用机械厂两家集体制民政福利企业,并拨付专项助残资金,为残疾人福利企业新增生产设备,帮助企业开发客车真空集便器检修、三阀一缸、油压减振器等铁路配件检修项目,扩大生产规模,提升企业经营效益,增加残疾职工的收入。2019年,工业公司残疾人员工年人均收入达8万多元,既解决了部分残疾人就业的问题,也为残疾人家庭解决了生活困难。

  工业公司为每名残疾人员工建立个人及家庭档案,按照国家的优惠政策及时为残疾人员工及家属申请减免个人所得税、办理社会最低生活保障、重度残疾人护理补贴、残疾人困难家庭子女入学等服务。    

  此外,柳州机辆公司工会、团委、人劳处等部门发挥各自优势,通过送温暖、青年志愿者助残、金秋助学、赠送康复器具等方式帮助贫困残疾人家庭解决工作和生活中的实际困难,提高了残疾人员工和家属的工作和生活质量,也激发了残疾人员工自强自立的工作信心和乐观向上的生活态度。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]