搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>百页信息
字号:
国宏集团党委推行“四法”提升党建工作实效
发表时间:2020-11-09 16:02:24来源:中新网广西

摘要提示:经过一年的实践探索,国宏集团推行“四法”的特色党建工作,强化了党员的宗旨意识和党性修养,用喜闻乐见的形式宣传了党的方针政策,密切了党群关系,推进了党建与业务有机融合,实现了国宏集团双促进双发展。仅今年上半年,国宏集团资产总额就同比增长3762%;营业总收入同比增长5%;利润总额同比增长118%。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广西国宏经济发展集团有限公司(以下简称“国宏集团”))党委坚决贯彻落实中央、自治区和自治区国资委决策部署,坚持疫情防控和稳增长两手抓、两手硬,严格落实“六个三”总措施,通过推行“四法”打造党建工作新局面,激励了广大党员坚守初心、勇担使命、攻坚克难、建功立业,使国宏集团党建发挥了强根固魂的重要作用,有力地推动生产经营工作的迅速发展,使集团公司社会效益和经济效益相统促进,疫情防控和稳增长取得双丰收。

  “教育常态法”提高党员教育覆盖率

  2020年,国宏集团开办国宏夜校大讲堂,同时继续办好各类能力素质提升培训班,通过录制“‘宏’心向党铸忠诚”主题党课、建设公众号微课堂等“教育常态法”,强化党员教育管理工作,提高党员教育覆盖率,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  夜校大讲堂办得有声有色。国宏集团把“夜校讲堂”与“新时代文明实践所”讲习活动相互融合,以开展大培训为契机,由集团公司内训师与外聘讲师分层、分类对全体党员、职工进行教育培训,以着力提升全体员工的学习意识、业务能力、创新能力和执行力,有效促进员工发展与公司整体竞争力的提升。至今,国宏集团的“夜校讲堂”与“新时代文明实践所”讲习活动已经开展12期,学员达1300人次,其中驻邕党员参培率达100%。

  能力素质提升培训班持续发力。结合集团公司经营业务以及中层管理人员岗位特点,精心设计能力素质提升课程。培训班主要针对中层以上管理人员进行培训,旨在培养和造就一支高素质的党员干部后备力量。目前,国宏集团中层管理人员100%轮训一次,总部各部门中层主要负责人担当内训师在“夜校讲堂”至少授课一次。让中层管理人员既当学生又当老师,大力提升了管理人员的管理、协调和沟通等综合能力。

  录制党课微视频微课堂“铸忠诚”。今年以来,在国宏集团党委的指导下,设立“‘宏’心向党铸忠诚”主题党课,要求各支部常态化录制党课微视频,进一步加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,破解基层党课供应不足,形式单一、质量参差不齐等问题,增强党员教育的针对性有效性。同时在集团公司微信公众号上设置微课堂栏目,定期发布党建理论知识、工作成效、组织活动等内容,创新党建工作方式,将现代网络技术应用到党建工作中,拓展党建工作阵地,创新党员教育方式、完善党组织服务模式。

  “宏星选树法”激活队伍内生动力

  多年来,国宏集团员工艰苦创业,产生了一批爱岗敬业、无私奉献、成绩突出的先进个人。如何通过学先进学典型并向榜样看齐产生更大的内生动力?国宏集团党委通过评选星级党支部、星级党员、星级带头人、星级入党申请人和积极分子等“宏星选树法”,选树先进典型,充分调动广大党员群众投身于党建经营中的积极性、主动性和创造性,汇聚起全集团正能力,共同实现二次创业。

  评选星级党支部力争上游。国宏集团推行党支部“星级化”管理,每年开展一次星级评定,党支部星级评定设三个等级,从高到低为五星级、四星级、三星级,由集团公司党委按照得分高低、结合考察情况择优评定星级。通过评选星级党支部,党委将党支部“星级化”管理工作纳入基层党建述职评议考核的重要内容、评先评优和激励支持的重要依据,坚持动态管理,进一步推动集团公司基层党组织奋勇争先、力争上游,深入开展标准化规范化建设。

  评选星级党员力争先进。如何激发普通党员的积极性主动性?国宏集团党委出台了常态化实施党员星级考评办法,每季度由党员所在支部及部门从学习教育、组织生活、作风纪律、宣传思想、学思践行、担当实干、团结协作等方面对党员进行考评计分定级,支部考评得分与部门考评得分相加后即为本季度考评得分。党员星级作为党员评先选优、奖励惩处等重要依据,与党员年度绩效考核挂钩。同时,国宏集团党委还开展“星级带头人”评选活动,并动态进行管理。“星级带头人”由各企业、各部门从集团公司范围内的党员、职工中评选,结合岗位实际,选树岗位“先锋”,“星级带头人”工作制度和选树宣传“星级带头人”标杆成果列入党建工作年度考核内容。

  评选星级入党申请人和积极分子力争优秀。除了对支部、党员进行“星级”评选外,国宏集团党委还开创性地对入党申请人和入党积极分子实行星级评选的管理办法,并动态进行管理。星级入党申请人和积极分子的评选由党支部具体组织实施,通过思想教育、现实表现、纪律奖惩三个方面每半年对入党申请人和入党积极分子进行一次星级考评,列为五星级优先发展对象,列为四星级重点培养对象,列为三星级一般作为发展对象培养。

  “多层指导法”狠抓党建工作实效性

  今年以来,国宏集团党委以新时代党的建设总要求为目标,通过差异化考核、月度指引表等“多层指导法”,坚持具体问题具体分析,找准方向,找准切入点,切实把新时代党的建设总要求落到实处,进一步提高党建工作实效性。

  差异化考核激发活力。根据各党支部主业实际,对各支部党建工作实行差异化考核,强化评价考核工作的针对性、指导性和科学性,打破“一把尺子”量到底的考核方式,进一步激发基层工作活力,促进基层党建责任制落实。

  月度指引表加强督促。根据年度党建工作安排,结合实际需要,按月制作党建工作指引表,指引党支部开展当月党建工作,加强工作指导及监督检查。

  “聚合创新法”真挂实联强带动共提质

  通过支部结对共建、党员干部联系党支部、总部党员联系子公司等“聚合创新法”,从内部到外部,从上到下,全方位加强党建联合,促进党支部之间、党员之间提档升级。

  支部结对共建。开展“党建翼联 共创宏业”活动,通过“55”共联(“五共”:组织共建、队伍共育、资源共享、平台共搭、活动共谋;“五联”知识联学、技能联赛、服务联帮、文明联创、经营联动)结对共建、携手同行,着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,着力提高党员和员工队伍素质作风和能力水平,着力解决企业经营发展的实际问题和困难,实现“领导正作风,党员受教育,队伍增活力,党建上台阶,发展见实效,职工得实惠”的工作目标,为公司改革发展提供坚强的组织保证。

  党员干部联系党支部。集团公司党委班子成员建立党支部工作联系点,通过开展政策宣讲、深入调查研究、加强工作指导、协调解决问题等方式,密切集团党委领导与基层党支部的联系,不断夯实集团公司党委抓党支部建设的主体责任,全面提升基层党支部组织力。

  总部党员联系子公司。总部开展“双联双带三亮”互动,通过“党员联系非党员和党支部开展互联”“党建带业务和党建带群团”“亮身份、亮承诺、亮成效”的形式,拓展与子公司党支部、集团公司外部党支部的互联活动,积极为子公司解决业务问题,不断增强党组织吸引力和凝聚力。

  经过一年的实践探索,国宏集团推行“四法”的特色党建工作,强化了党员的宗旨意识和党性修养,用喜闻乐见的形式宣传了党的方针政策,密切了党群关系,推进了党建与业务有机融合,实现了国宏集团双促进双发展。仅今年上半年,国宏集团资产总额就同比增长3762%;营业总收入同比增长5%;利润总额同比增长118%。(黄美玉 莫小慧)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]