搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海市全力推动解决民营企业突出问题
发表时间:2019-12-27 17:32:55来源:中新网广西

摘要提示:为解决生产经营成本偏高、融资难融资贵、企业项目用地紧张等民营企业发展难点痛点堵点问题,广西非公有制经济工作领导小组近日开展解决民营企业突出问题“百日攻坚行动”,更好促进民营经济发展壮大,促进广西经济高质量发展。

  中新网广西新闻12月27日电(翟李强 林浩)为解决生产经营成本偏高、融资难融资贵、企业项目用地紧张等民营企业发展难点痛点堵点问题,广西非公有制经济工作领导小组近日开展解决民营企业突出问题“百日攻坚行动”,更好促进民营经济发展壮大,促进广西经济高质量发展。

  上述行动开展以来,北海市出台《北海市解决民营企业突出问题百日攻坚行动工作方案》,把百日攻坚行动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育和营商环境问题专项整治的重要内容。截至11月18日,全市已累计收集企业困难问题303个,已协调解决60个。

  北海市牢牢抓住“收集问题”、“解决问题”、“长效机制”三大关键步骤,挂图作战、对标销号、权责到人,扎实解决企业困难问题,加速项目落地和建设速度。

  行动中,北海市各级领导实地走访调研,收集一批企业困难问题;市营商环境监督员“为企业代言”,发现一批企业困难问题;广泛发动企业,填报一批企业困难问题;分领域座谈,听取一批企业困难问题;市县区非公经济工作领导小组成员单位指定专门科室、热线,“线上线下”征集一批企业困难问题等。据不完全统计,目前已有超过1000家家民营企业通过关注广西非公经济服务平台微信公众号知晓百日攻坚行动。

  针对收集反映的问题,北海按部门权限、属地原则分级解决;按百日攻坚行动七大突出问题分行业解决;按问题难易程度,“转办”、“批办”解决;需多部门联合审批的联审联批解决;属历史遗留问题的专题协商解决。同时,明确了时限要求,能马上解决的,3个工作日内解决;不能即时解决的,视问题复杂程度限期解决(一般不超过15天);近期难以解决的,向企业做好解释,争取理解。

  如今,北海市已逐步建立完善解决民营企业困难问题的联动工作机制、会审机制、信息报送机制、月度通报等机制,全力推动解决“五个一批”突出问题:立即解决一批可以解决的困难问题;限期解决一批符合政策的复杂问题;整体解决一批共性问题;推进解决一批历史遗留问题;解释说明一批不符合政策、近期难以解决的问题。切实做到了企业反映问题有渠道,解决问题有回音。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]