搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
柳州视频招工提供16万岗位 农村劳动力村口找到工作复工
发表时间:2020-03-05 09:59:48来源:中国新闻网

摘要提示:)受疫情影响,不少农村劳动力待业在家,用工短缺成企业恢复产能必须克服的困难。为此,广西柳州市人社局全力推进农民工远程视频综合服务平台终端机启用,帮助待业在家的农民工就业。截至3月4日,柳州市1300台安装到自然村的终端机已全部启用。

    盘龙村村民正在进行视频面试 王以照 摄
    盘龙村村民正在进行视频面试 王以照 摄

  中新网柳州3月4日电 (王以照)受疫情影响,不少农村劳动力待业在家,用工短缺成企业恢复产能必须克服的困难。为此,广西柳州市人社局全力推进农民工远程视频综合服务平台终端机启用,帮助待业在家的农民工就业。截至3月4日,柳州市1300台安装到自然村的终端机已全部启用。

  日前,在柳州市柳江区里高镇盘龙村、板六村、三合村等村委的80余名农村劳动力,通过终端机与广西汽车集团有限公司、广西国航人力资源公司等4家企业进行远程面试,16人达成用工意向。

  盘龙村的村民韦香川就是其中一位,此前在广东珠三角从事皮包车工的他,已经待业在家近两月,心里十分焦急。听闻终端机启用的消息后,他立刻报名,并在家门口的柳州市找到了工作。

韦香川正在进行视频面试。 王以照 摄
韦香川正在进行视频面试。 王以照 摄

  “之前在广东只能走路或者骑电动车到工厂找工作,可能十天半个月都找不到合适的。现在终端机启用后,在村委就能找工作了。”韦香川说道。

  除了农村劳动力,视频终端机也解了用工企业的燃眉之急。复工复产以来,广西汽车集团有限公司用工需求巨大,终端机的出现既增加企业的招聘效率,也降低直接接触带来的疫情传播风险。在一上午的面试中,该企业就与4位农村劳动力确定就业意向。

  “这个系统的能把乡镇下的零散劳动力集中起来,满足了我们企业的用工需求。如果能推广到更大的范围,对企业的招聘和农村劳动力的就业能提供更大的帮助。”广西汽车集团有限公司人力资源部人事主管林虎清说道。

招工企业足不出户就能完成面试和就业意向签署。 王以照 摄
招工企业足不出户就能完成面试和就业意向签署。 王以照 摄

  除了大型用工企业,视频终端平台同时接入人力资源服务平台,既为农民工提供更多种类就业岗位,也为众多小微企业的用工提供了更多选择。“此前招工只能依靠招聘会等形式,人力物力投入较大,视频终端启用后,我们足不出户就能达到我们招工的需求。”广西柳州对外劳务合作服务平台主任蒙作松说道。

  地处广西中部的柳州市是劳务输出大市,常年外出务工农村劳动力力约56万人,90%以上的农村家庭均有1人以上外出务工。据了解,平台终端机开放放置在各县区就业服务中心、基层乡镇劳保所、行政村村委办公室,采取自助免人工管理,农村劳动力可根据需要随时登机免费使用,企业可免费安装试用。截止目前,已有2300多家认证企业登录平台发布用工信息,提供用工岗位达16万个。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]