搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水 将保障粤港澳大湾区用水安全
发表时间:2020-03-10 16:03:00来源:中国新闻网

摘要提示:位于广西桂平市境内的大藤峡水利枢纽工程10日正式下闸蓄水,这将为粤港澳大湾区用水安全提供保障。

    大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄
    大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄

  中新网南宁3月10日电 (蒋雪林 张广权)位于广西桂平市境内的大藤峡水利枢纽工程10日正式下闸蓄水,这将为粤港澳大湾区用水安全提供保障。

  当天9时,随着泄水闸门徐徐落下,蓄水作业正式完成,标志着工程投入初期运用。

大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄
大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄

  按照工程建设计划,蓄水分两个阶段进行,第一阶段计划用10至15天的时间,将上游库区蓄至44米高程,满足船闸通航和首台机组发电两大关键节点目标需求;第二阶段到5月中旬前蓄至52米高程,库容16.1亿立方米,相当于110多个西湖水量,将有效提升粤港澳大湾区水安全保障能力和通航等级,西江亿吨黄金水道初步形成。

  据介绍,大藤峡水利枢纽工程是中国国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程。肩负防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等重任。工程总投资357.36亿元人民币。2014年11月开工,于2019年10月26日提前实现了大江截流。

  目前,水库44米阶段蓄水位淹没范围内的移民搬迁安置和库底清理已完成,52米蓄水位环境保护通过验收,年度度汛方案、初期运行调度方案已获珠江水利委员会批准,工程具备一期下闸蓄水(44米高程)条件,并于3月9日通过一期下闸蓄水(44米高程)阶段验收。

大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄
大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水。 何雯莉 摄

  工程一期蓄水期间,将在确保西江下游供水、生态和航运需求的前提下,逐步抬高水位。公司将加快推进机组充水试验、船闸有水调试和试通航等工作,争取早日恢复通航,使黔江通航等级将由当前300吨级提升至我国内河航运最高等级3000吨级规模,年运输能力将由1300万吨提升至5200万吨。左岸3台机组全部发电,为地方经济社会发展提供源源不断的清洁能源,改善桂中旱片灌溉用水条件,有效提升粤港澳大湾水安全保障能力。

  据了解,为压制咸潮倒灌,确保珠三角地区供水安全,国家防总、水利部每年均需从红水河上游的龙滩电站远程调水,应急补淡压咸。从龙滩调水,需要10多天的时间。而从大藤峡电站调水,2至3天即可到达珠三角地区。作为珠江流域防洪关键性工程,大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水,将大大缓解咸潮对珠三角地区的威胁。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]