搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
大藤峡水利枢纽工程投入初期运用 提升大湾区水安全保障
发表时间:2020-03-11 10:30:20来源:中国新闻网

摘要提示:泄水闸门徐徐落下,广西大藤峡水利枢纽工程一期10日正式下闸蓄水,标志着这项工程投入初期运用。

    广西大藤峡水利枢纽工程一期3月10日正式下闸蓄水,标志着这项工程投入初期运用。图为大藤峡工程全景。水电八局供图
    广西大藤峡水利枢纽工程一期3月10日正式下闸蓄水,标志着这项工程投入初期运用。图为大藤峡工程全景。水电八局供图

  中新网北京3月10日电 (何雯莉 张素)泄水闸门徐徐落下,广西大藤峡水利枢纽工程一期10日正式下闸蓄水,标志着这项工程投入初期运用。

  按照工程建设计划,蓄水将分两个阶段进行,第一阶段计划用10至15天的时间,将上游库区蓄至44米高程,满足船闸通航和首台机组发电两大关键节点目标需求;

  第二阶段到5月中旬前蓄至52米高程,库容16.1亿立方米,相当于110多个西湖水量,将有效提升粤港澳大湾区水安全保障能力和通航等级,西江亿吨黄金水道初步形成。

  广西大藤峡水利枢纽工程一期3月10日正式下闸蓄水,标志着这项工程投入初期运用。大藤峡水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程。水电八局供图

  中国电建水电八局相关负责人表示,自工程开工以来,包括水电八局在内的多家参建单位与大藤峡公司一起,克服了高温多雨、洪水频发、强台风袭扰、地质复杂等困难,全力以赴推动大藤峡工程建设。

  据介绍,大藤峡水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程,肩负防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等重任,工程总投资357.36亿元人民币。

  今年农历春节期间,大藤峡项目有力组织开展疫情防控,有序推进工程生产建设,在保障全体建设者身体健康和生命安全的前提下全面迅速复工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]