搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西住建厅驻上林县扶贫工作队“抗疫”扶贫齐发力
发表时间:2020-03-11 16:12:16来源:中新网广西

摘要提示:新冠肺炎疫情发生以来,广西住建厅派驻上林县扶贫工作队不忘初心、牢记使命,坚守基层一线,积极做好疫情防控工作的同时,组织群众复工复产,既当疫情防控一线战将,又当脱贫攻坚尖兵。

  中新网广西新闻3月11日电(黄金玉)新冠肺炎疫情发生以来,广西住建厅派驻上林县扶贫工作队不忘初心、牢记使命,坚守基层一线,积极做好疫情防控工作的同时,组织群众复工复产,既当疫情防控一线战将,又当脱贫攻坚尖兵。目前,广西住建厅定点帮扶上林县6个贫困村已逐步投入春耕备耕和产业复工复产,新冠肺炎疫情对定点帮扶村农业农村生产的影响正在持续下降。

  疫情就是命令。“岜独村就是我的第二个家,现在疫情防控形势严峻,我得赶紧回去站好这班岗。”大年初三,驻上林县岜独村第一书记康勇主动提前收假,告别3个月大的女儿,驱车前往岜独村组织防疫工作。回到村里,康勇第一时间组织村民24小时做好监测点值守工作,与村“两委”干部进村入户宣传疫情防控知识,到重点监测户家中测量体温,与村民牢牢坚守“抗疫”前线。

  接到新冠肺炎疫情防控指令后,后盾单位广西住建厅主动向上林县捐赠2.2万元用于防疫,住建厅派驻上林县扶贫工作队同时紧急行动,组织村“两委”干部带领群众投入紧张的疫情防控工作中:取消春节休假,紧急部署疫情防控工作,制定工作方案,成立领导小组,集结47个护庄队、成立55个党员先锋示范岗,安排疫情防控执勤点,往返各村宣传防疫政策,劝散各类红白事,对6个村47个自然村屯进行全方位消毒,入庄对村民测量体温9000多人次,将疫情防控工作下沉到各家各户。

  稳抓疫情防控的同时,驻村第一书记和工作队员积极组织群众,抓紧农时做好春耕春播,协助村集体产业进入复工复产状态。2月27日,上林县燕西镇北林村油茶生态种养综合开发项目产业园里一片繁忙。眼下正值油茶苗施肥、喷洒农药关键阶段,为减少疫情对村级集体产业的影响,驻村第一书记王英豪正带领村民抓紧时间投入春耕生产。“油茶产业是村里重点打造的村级集体经济项目,挂果后每年预计能给集体经济带来5万元收入,养护工期不能耽误。”王英豪说道。

  “尹师傅,标红线这段多砌一块砖的高度,划白线那截留个泄洪口……”在大丰镇云里村,该村的土地坝灌溉支渠修缮工程要赶在春耕前交付,驻村第一书记敖德金发挥专业优势,现场指挥监工,利用自治区住建行业党委捐款的6万元资金修缮灌溉水渠,解决了1000多亩农田灌溉和150多亩小龙虾养殖用水难题,助力春耕生产。

  疫情阶段,因交通受阻导致上林县白圩镇大浪村部分农产品面临滞销。为此,驻村第一书记张金锋、工作队员曹巍通过摸底排查村里农产品滞销情况,一天打几十个电话,多方联系客商,一个月来为大浪村销售出马蹄24吨,有效解决了困扰全村马蹄滞销的难题。

  为重点解决贫困户和群众返岗就业工作,驻村第一书记康勇多方对接粤桂企业,包大巴车免费送300多名返乡贫困群众复工,还协调镇扶贫车间接纳贫困户30人务工。据统计,疫情期间,自治区住建厅派驻上林县扶贫工作队安排6个自然村农民工返岗就业2700多人,未能外出就业的,争取及时安排好临时工作,为帮助贫困人口稳定就业增收做好保障工作。

  “这次新冠肺炎疫情对群众外出务工和农产销售带来一定影响。今年扶贫工作队的工作目标争取做到三个零:疫情零发生,已脱贫户零返贫,困难边缘户零新增,通过严控疫情和巩固扶贫成果相结合,坚决完成脱贫攻坚使命和任务。”广西住建厅派驻上林县扶贫工作队队长王治说道。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]