搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
北海海关辖区重点外贸企业复工复产率达100%
发表时间:2020-03-16 13:13:52来源:中新网广西

摘要提示:疫情是一次严峻考验,更是一次大考。企业复工复产遇到难题怎么办?北海海关积极主动作为,在通关现场设立“绿色通道”“专用窗口”,保证进口疫情防控物资、生活物资、生产性原料、食品、农产品等物资、原料无障碍快速通关。

  中新网广西新闻3月16日电(黎芸汐)疫情是一次严峻考验,更是一次大考。企业复工复产遇到难题怎么办?北海海关积极主动作为,在通关现场设立“绿色通道”“专用窗口”,保证进口疫情防控物资、生活物资、生产性原料、食品、农产品等物资、原料无障碍快速通关。

  截至目前,快速通关验放各类进口物资、原料562批次105.3万吨。同时,综合运用两步申报、提前申报、汇总征税、担保放行等作业模式,实行通关无纸化“零接触”和进口“即到即放”,出口通关大幅提速。

图为北海海关开展货物收发货人“免到场”查验。

  图为北海海关开展货物收发货人“免到场”查验。

  近日,北海铁山港码头泊位前,一艘载满黄大豆的船舶正在办理进境手续,船舶靠岸后将卸至广西渤海农业发展有限公司的原料仓,这是广西渤海农业发展有限公司首批享受市场化排除措施的黄大豆,已于3月3日向北海海关申报,共计6.93万吨,货值2703.53万美元,节约企业税款共5675.13万元。

  广西渤海农业发展有限公司国际业务部经理李俊杰说:“没想到减免了那么多的税款,这批货物属于我国对美加征关税商品,在这个特殊时期,真的非常感谢海关关员们的悉心指导,充分利用政策为我们减免这么多税款,极大的节约了我们公司周转的资金,对我们复工复产十分有利”。

  “不到半小时,我就在电脑上提交了原产地证书申请,海关审核通过后,我就可以在办公室打印证书了。”北海海亿贸易有限公司在关企联系群中说,原产地证书自助打印,不仅减少了人员外出,还提高了工作效率。

  海亿公司的便利,得益于16项具体服务计划。北海海关“春芽”突击队关员李若宸介绍,该关有针对性地做好出口货物原产地证出具工作,引导企业原产地证自助打印,无法自助打印或合浦县等较远的企业可提供免费邮寄服务,为企业顺利出口提供支持;同时通过微信、QQ等方式加强企业线上指导,减少企业跑腿次数。

图为北海海关“春芽”突击队关员指导企业运用税收担保政策。

  图为北海海关“春芽”突击队关员指导企业运用税收担保政策。

  3月5日,合浦县一家外贸企业通过电子邮箱发送产品预审申请材料至现场工作人员,利用无纸化远程审核的模式迅速完成了产品预审,实现疫情期间减少人员直接接触并压缩企业办理时间及经济成本,积极确保疫情防控不出纰漏、不留盲点。

  疫情期间,北海海关共为152家企业签发原产地证书358份,签证货值达1953万美元。

  北海海关“春芽”突击队的关员们还指导企业应用关税保证保险的汇总征税模式办理担保。“受疫情影响,部分生产型型企业无法接到订单,或者现有订单无法履行将面临合同条约中的处罚等等,资金周转存在困难。我们创新税收担保模式,同时延长海关税款缴纳期限和顺延滞报金起征日期,有利于企业合理规划流动资金,尽快恢复正常业务。”突击队旗手陈丽妮介绍说。

  此外,北海海关还推出了7×24小时预约通关制度、优化查验作业模式、推行容错机制等助力企业复工复产措施。疫情期间,北海海关监管进出口货物2057批次、货运量147.7万吨、货值36亿元,助力70余家重点进出口企业复工复产。截止目前,辖区重点外贸企业复工复产率已达100%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]