搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
大藤峡水利枢纽工程船闸试通航
发表时间:2020-04-01 13:08:57来源:中国新闻网

摘要提示:大藤峡水利枢纽工程船闸试通航3月31日启动,这将为珠江—西江经济带建设和广西全面对接粤港澳大湾区提供重要战略支撑。

  中新社贵港3月31日电 (张广权 陈秋霞)大藤峡水利枢纽工程船闸试通航3月31日启动,这将为珠江—西江经济带建设和广西全面对接粤港澳大湾区提供重要战略支撑。

  当天15时19分,大藤峡工程单扇重达1295吨的船闸下闸首人字门徐徐打开,两艘3000吨级的货船开进船闸区,闸门关闭后,水位开始上升,历时12分钟,船闸水位到达44米高程,同上游库区持平,上闸首人字门开启,船只驶入大藤峡库区,标志着大藤峡工程试通航取得成功,船闸开始运行。

  大藤峡水利枢纽是珠江流域关键控制性工程。工程总投资357.36亿元人民币,总工期9年。工程部分技术指标创造了世界或国内纪录:船闸下闸首人字门高47.5米,比三峡船闸人字门高出9米,堪称“天下第一门”,过闸效率较常规的二级船闸提高近一倍;电站装备国内最大的轴流转桨式水轮发电机组;独特的双鱼道布置满足红水河珍稀鱼类洄游繁殖的过坝需求。

  工程建成后,将大幅提升下游和珠江三角洲防洪标准,年发电量60.55亿千瓦时,可解决桂中120.6万亩耕地干旱缺水问题,保障粤港澳大湾区7000万人供水安全。

 

  受险滩、河谷等自然条件影响,大藤峡工程未开发建设前,黔江碍航的险滩多,航道等级均在Ⅳ级以下,行船速度缓慢,穿越41千米的大藤峡谷需耗费近4小时,通航吨级为300吨级,年货运量仅1300万吨(2018年水平)。

  大藤峡工程船闸正式投入使用后,可将航道等级全部提升至Ⅱ级以上,通航吨级提升至内河航运最高等级3000吨级,年货运量提升至5200万吨,2500吨级船舶可开到柳州,3000吨级船舶可直抵来宾,船闸单次通过载重量1.29万吨,相当于215节火车皮的运量,单次过闸时间仅需1小时。

  大藤峡船闸主体工程于2015年9月19日开工建设。大藤峡工程分左右岸两期建设,左岸一期工程于3月10日开始下闸蓄水,目前已蓄至44米高程,具备船闸试通航条件。预计一年后可正式通航。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]