搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西以农业标准化建设助力精准扶贫
发表时间:2020-04-16 17:08:10来源:中新网广西

摘要提示:青蒿素,因屠呦呦获得诺贝尔化学奖而广为人知。阳春三月,在广西融安石漠化片区荒山坡地上,以标准化种植的2.5万亩青蒿一片繁盛,这些青蒿年产量将达4000吨,可提取青蒿素70吨,产值达1.3亿元,惠及农民1万余户,平均每户每年增收4000元,当地老百姓亲切地称它为脱贫的“致富草”。

  中新网广西新闻4月16日电(吴彬 黄浪 黎毅)青蒿素,因屠呦呦获得诺贝尔化学奖而广为人知。阳春三月,在广西融安石漠化片区荒山坡地上,以标准化种植的2.5万亩青蒿一片繁盛,这些青蒿年产量将达4000吨,可提取青蒿素70吨,产值达1.3亿元,惠及农民1万余户,平均每户每年增收4000元,当地老百姓亲切地称它为脱贫的“致富草”。

  近年来,广西市场监管局以“产业扶贫、标准引领”为引领,把农业标准化作为精准扶贫的重要抓手,先后在全区建立了140个全国农业标准化示范项目,134个自治区农业标准化示范项目,通过农业标准化建设,提高农产品品质,促进农产品销售,增加农民收入,加快农民脱贫致富步伐。

  加快农业标准研制,促进农业增效农民增收。广西市场监管局通过研制农业标准规范各类农业生产经营活动,提高产品和服务质量,促进农业增效农民增收。在积极主动参与国家标准的制修订的同时,加快广西地方标准的制修订步伐,截至2019年底,全区共发布广西地方标准2082项,其中农业标准889个,占总数的43.2%。融安县青蒿素年产量占全球1/4、全国1/3。自治区市场监管局积极指导融安县制定《青蒿素生产技术规程》广西地方标准,于2019年获批发布实施,填补了青蒿素生产技术标准国内空白。该标准规范青蒿素生产技术,提高了产品品质及效益,提升了产业核心竞争力及品牌影响力,实现了全县青蒿素产业做大做强,种植户从中受益匪浅。

  大力推进农业标准化示范区建设,助力精准扶贫。广西市场监管局根据不同地区、不同产业的特点,分别采取政府推动、龙头企业带动、市场拉动引导、农民合作经济组织合伙、行业协会自律互动、种养大户和农村经纪人吸纳等不同模式,大力推进农业标准化示范区建设。目前,全区已创建南宁市青秀区肉牛养殖等140个全国农业标准化示范项目,德保县脐橙种植标准化示范区等134个自治区农业标准化示范项目,建立健全了一二三产业融合标准体系,其中青秀区肉牛养殖项目所覆盖的帮扶贫困户实现年人均收入1.69万元;三江示范项目所覆盖的贫困户,实现户均增收1000元。

  以美丽乡村标准化为切入点,推动农村综合改革。广西市场监管局主动联合自治区财政厅实施“标准化+美丽乡村”行动计划,依托试点探索制定涵盖建设、管理、维护、服务及评价等各环节美丽乡村标准,用标准化方法和手段,确保广西美丽乡村建有方向、评有标准、管有办法。目前,全区已创建桂林市阳朔县等10个全国美丽乡村标准化试点,南宁市青秀区等4个自治区级美丽乡村标准化试点。其中,南宁市青秀区团岩坡美丽乡村标准化试点收集了农村生产基础设施、农村生活基础设施等方面的国家标准、行业标准、地方标准、企业标准210项标准,建立了完善美丽乡村标准体系,通过试点,人均纯收入达15000元,比试点前增长20%,团岩坡群众满意度为100%。国家标准委田世宏主任率调研组走访考察团岩坡时,听到村民感概“生活环境越来越好,很多外出打工的年轻人都积极回来建设家乡”时,对团岩坡美丽乡村建设标准化试点工作成效予以肯定。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]