搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目在南宁开工
发表时间:2020-04-19 10:46:57来源:中国新闻网

摘要提示:中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目17日在广西南宁市开工建设。项目总投资5亿元,将打造成为中国—东盟信息港和数字广西示范性项目。

    图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目开工现场会。 唐周杰 摄
    图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目开工现场会。 唐周杰 摄

  中新网南宁4月17日电(杨陈 唐周杰)中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目17日在广西南宁市开工建设。项目总投资5亿元,将打造成为中国—东盟信息港和数字广西示范性项目。

  中国—东盟信息港股份有限公司(以下简称“中国东信”)总裁鲁东亮介绍,中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目规划用地面积11165.69平方米,总建筑面积达到34892平方米,主要包含研发中心、展示中心、创新实验室、数据机房等通信设施以及办公用房、地下车位等配套设施。

图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目施工现场。 唐周杰 摄
图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目施工现场。 唐周杰 摄

  近年来,由中国和东盟各国共同建设的中国—东盟信息港,正逐步形成以广西为支点的中国和东盟信息枢纽。目前,广西组团赴泰国、新加坡与当地信息化主管部门、企业沟通交流,促成8项合作协议的签署。中国东信与马来西亚、缅甸、柬埔寨、泰国、菲律宾、印尼等国的电信运营商广泛开展云通信项目合作,建设运营了老挝国内第一个云计算中心,与新加坡合作建设了国际贸易单一窗口,实现了“一单两报”。

  旨在以“互联网+”推进广西与东盟外贸升级的中国—东盟商贸通数字平台,实现了广西与东盟之间贸易全流程的数据化、可视化管控,降低了外贸相关企业运营成本。平台上线近三年来,服务互市贸易结算规模超904亿元人民币,有效推动中国对东盟跨境贸易的高效规模发展。

图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目效果图。 中国东信供图 
图为中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目效果图。 中国东信供图 

  广西大数据发展局提供的数据显示,2019年,中国—东盟信息港顶层设计不断完善,基础设施支撑能力显著提升,“一核一心三基地”发展格局初具雏形,重大项目建设步伐加快。2019年规划的82个项目,截至2019年12月底,建成或投入运营18个,开工建设41个,项目开竣工率达71.9%。

  此次开工建设的中国—东盟信息港小镇(研发中心)项目,将有助于进一步完善面向东盟的信息基础设施,推动“新基建”持续助力数字广西建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]