搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁面向东盟的区域性数字经济高地加速成型
发表时间:2020-05-11 12:46:42来源:中国新闻网

摘要提示:作为中国—东盟合作枢纽城市的南宁,加快中国—东盟信息港南宁核心基地建设,积极打造连接中国与东盟的“信息丝绸之路”,面向东盟的区域性数字经济高地加速成型。

  中新社南宁5月10日电 (记者 黄艳梅)作为中国—东盟合作枢纽城市的南宁,加快中国—东盟信息港南宁核心基地建设,积极打造连接中国与东盟的“信息丝绸之路”,面向东盟的区域性数字经济高地加速成型。

  广西南宁市第十四届人民代表大会第五次会议于5月9日至11日举行。据南宁市市长周红波在会上介绍,2019年,中国—东盟信息港南宁核心基地累计建成项目32个,中国—东盟北斗中心揭牌运营,华为、浪潮、阿里等互联网龙头企业入驻。

  中国—东盟信息港是建设更为紧密的中国—东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路的标志性工程,南宁市为中国—东盟信息港的核心基地。南宁充分发挥这一重要国家战略平台作用,着力发展开放合作的数字经济。

  据官方介绍,目前,南宁初步形成五象新区、高新区、青秀区等数字产业集聚区。五象新区的新型智慧城市协同创新中心聚集科大迅飞、华为、云宝宝等20多家企业,广投数字经济示范基地入驻华为人工智能创新中心、广西数字金服等多家数字经济企业。

  今年4月,中国电信东盟国际信息园数据中心项目、中国—东盟信息港小镇(研发中心)等多个项目在南宁开工建设,广西首台鲲鹏服务器和台式机在南宁下线,浪潮南宁生产基地首批服务器和计算机产品揭幕。

  当前,南宁市正围绕中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的功能定位,在数字经济板块重点发展云计算、大数据、电子商务、科技创新、智慧城市、智能制造等,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。

  周红波称,今年,南宁市将加快浪潮集团东盟运营总部等项目建设,运营好中国—东盟新型智慧城市协同创新中心,支持中国—东盟地理信息与卫星应用示范产业园等项目提质升级,加速聚集一大批数字经济企业、项目,形成数字经济产业生态园。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]