搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
探访“中国茉莉小镇”: 产业集群逐步成型 “浪漫花”变“致富花”
发表时间:2020-05-28 16:07:00来源:中国新闻网

摘要提示:眼下是茉莉花开的时节,5月28日,记者在横县“中国茉莉小镇”看到,万亩茉莉花田一望无际,芬芳醉人,花农忙采花,游客忙赏花……一副壮美的茉莉风情画在眼前徐徐展开。

    图为横县茉莉花种植产业园 林浩 摄
    图为横县茉莉花种植产业园 林浩 摄

  中新网南宁5月28日电(陈寿欢 林浩)眼下是茉莉花开的时节,5月28日,记者在横县“中国茉莉小镇”看到,万亩茉莉花田一望无际,芬芳醉人,花农忙采花,游客忙赏花……一副壮美的茉莉风情画在眼前徐徐展开。

  “全球10朵茉莉花,有6朵来自广西横县”,横县种植茉莉花11.3万亩,年产鲜花9万吨,茉莉花茶8万吨,是世界上最大的茉莉花生产基地,享有“中国茉莉之乡”“世界茉莉花都”的美誉。横县官方提供信息显示,当前,该县“茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养”的产业集群正逐步成型,这朵“浪漫花”逐渐变身“致富花”。

  从“传统式”到“数字化”

  “我们通过采集数据,了解茉莉花的生长习性,采用科学的管理技术指导茉莉花生产,现在种出的茉莉花更香、更多、花期更长。”横县现代农业产业园管理中心生产股股长韦玉全说。

  韦玉全介绍,科技种花正让花农连年增产、增效、增收。在校椅镇石井村、贺桂村等核心种植区,横县创建国家现代农业产业园,指导花农开展茉莉花的无公害、标准化和有机种植,花农改变曾经的小农式、粗放型种植管理,采用统一的种植技术和采摘标准,实现增产增收。

  同时,横县还创新开发“数字茉莉”平台,解决茉莉花产业链上的花农、收购商、茶企、物流等主体的融资难问题,实现茉莉花产业发展全程“数字化”。

  从“代加工”到“强品牌”

  “10年前大部分土生土长的茉莉花茶企业和我的企业一样,都是在为别人的品牌加工,收取低廉的报酬,真正活跃在国内外市场上的,却是外来的茉莉花茶品牌。”广西春之森茶业有限责任公司负责人商大森说。

  为了走出本土品牌之路。2016年,商大森带着公司产品,参加各类国际名茶评比活动,斩获多个奖项,逐渐打出了自身品牌。

  横县官方介绍,近年来,在引进茉莉花茶龙头企业和茶饮料巨头企业进驻的同时,该县大力扶持本土茉莉花茶企业走品牌之路,先后培育出周顺来、大森、金花等全国知名的茉莉花茶十大品牌,茉莉花品牌附加值连年飙升。

  如今,横县茉莉花(茶)已成为国家地理标志保护产品、中—欧“100+100”地理标志互认互保产品,入围首批中国农业品牌目录。其中,横县茉莉花茶品牌价值高达152.36亿元;横县茉莉花品牌价值达54.49亿元。

  
图为茉莉花生产数字化标准种植大棚 林浩 摄
图为茉莉花生产数字化标准种植大棚 林浩 摄

  “浪漫花”变“致富花”

  “我们在景区周边卖手工制作的茉莉花球、茉莉花链、茉莉花干、茉莉香包,生意一天比一天好。”横县校椅镇石井村花农雷水平说。靠卖茉莉花产品,他们家的收入每月能增收一两千元。

  从“浪漫花”到“致富花”,依托国家现代农业园的建设,横县旅游消费经济应运而生,“茉莉闻香之旅”日益受到欢迎。2019年,全县茉莉主题旅游人次达502.21万人次,消费总收入52.16亿元。

  在这朵花的影响下,返乡农民工陈日连、90后大学生何成添创新打造“网红”茉莉花茶品牌;原本让花农当柴烧的茉莉花老桩变废为宝,占据网销茉莉花盆栽的“半壁江山”;茉莉香米、茉莉香包、茉莉护肤品等茉莉花文创产品层出不穷。

  “近年来,我们不断推广品牌口令、标识、图腾、文化族谱,助推茉莉花产品走出去,让茉莉花香飘进千家万户。“横县茉莉花产业服务中心主任陆宏建说。

  陆宏建表示,近年来,横县承办首届世界茉莉花大会等众多国际性活动,帮助企业开拓国际市场,茉莉产品出口到众多“一带一路”沿线国家和地区。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]