搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关出台十六条支持高级认证企业发展措施
发表时间:2020-06-11 15:43:57来源:中新网广西

摘要提示:近日,南宁海关出台支持高级认证企业发展的十六条措施,为产业链供应链的重点核心企业保驾护航,惠及机械制造业的柳工、玉柴,粮油加工业的大海粮油、大洋粮油、中粮油脂,造纸业的金桂浆纸业,电子制造业的富桂精密等广西20余个产业链供应链的核心企业。

  中新网广西新闻6月11日电(刘翔)近日,南宁海关出台支持高级认证企业发展的十六条措施,为产业链供应链的重点核心企业保驾护航,惠及机械制造业的柳工、玉柴,粮油加工业的大海粮油、大洋粮油、中粮油脂,造纸业的金桂浆纸业,电子制造业的富桂精密等广西20余个产业链供应链的核心企业。

  措施主要包括设立高级认证企业专门服务窗口,进一步降低高级认证企业进出口货物查验率和抽检比例,“两步申报”模式下免除担保,压缩检疫事项审批时限,优先查验、检测、对外推荐,预约通关,减少海关稽查、核查频次、联合激励等。相当于海关给予高级认证企业VIP卡,在通关、检验检疫、后续监管、关税方面为企业带来最大化便利。

  南宁海关全面落实党中央关于推进社会信用体系建设、深化“放管服”改革等决策部署,着力构建完善以信用为基础的新型海关监管机制,并突出对不同信用等级企业的差别化管理,通过实地走访、书面调研收集企业建议50余条,各部门会商10余次,针对提出的100余条意见逐条研究形成支持高级认证企业发展的十六条措施。其中“优先纳入关领导重点联系企业清单”“联合激励”等部分措施属全国海关首创。

  柳州广菱汽车技术有限公司进出口高级主管吴彬华介绍“成为海关高级认证企业后,我们货物的通关时间和成本都降低了,这两年申报的报关货物一票都没有被查验过,原材料库存基本实现零库存,大大提升了企业的竞争力,让我们公司发展成为上汽通用五菱的一级供应商。”

  今年以来,南宁关区高级认证企业进口查验率0.44%、一般信用企业进口查验率3.05%,失信企业进口查验率98.75%,充分体现了对不同信用等级企业的差别化措施,对高级认证企业采取信任式管理给予便利,而对失信企业几乎票票查验实施惩戒。

  此次出台的海关支持高级认证企业发展的十六条措施中特别提到高级认证企业“两步申报”模式下免除担保,获得企业广泛好评。所谓“两步申报”模式下免除担保,即“两步申报”模式下高级认证企业中的纳税义务人,符合适用免除担保条件的可以按照“一企一批”的原则向海关提出免除税款担保申请。

  广西金桂浆纸业有限公司关务主管林振富介绍:“此次出台的十六条措施中,我们最关注的就是“两步申报”模式下免除担保,因为公司进口的大宗散货担保放行的保证金较高,能够实现免除担保将极大缓解资金压力,提高企业竞争力。”

  据悉,广西金桂浆纸业有限公司作为林、浆、纸一体化循环经济的龙头企业,一直保持稳定生产,二期扩建项目在2月份就有序复工,并带动建设、建材、电力、安装等数百家供应商复工复产,对于当前稳就业、保产业链供应链稳定能够发挥行业本色拉动市场。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]