搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
邕州海关推行容错机制缓解企业经营压力
发表时间:2020-06-18 10:50:29来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻6月18日电 “海关的支持措施太人性化了,解决了我们的后顾之忧,让我们能更安心地复工复产。”广西祥祥国际物流有限公司报关部经理黎晓琴说。

  广西祥祥国际物流有限公司是一家边贸企业,该企业于今年2月20日企业住所发生变更,但由于受到新冠肺炎疫情影响,未恢复正常生产,一直未能及时到注册地海关办理变更手续。4月23日,邕州海关在对其开展常规稽查时发现该问题,经进一步与企业沟通核实后得知,该变更为市场监督管理局系统自动触发。根据海关总署《关于应对疫情影响 促进外贸稳增长的十条措施》第一条措施,邕州海关免予了对该企业的行政处罚。疫情期间,邕州海关为缓解企业经营困难,助力企业复工复产,推出惠企利企的容错机制,对稽查查发的企业注册信息变更情事,除企业名称变更外,其他注册变更信息按无问题处理。

  除了地址未及时变更免受处罚之外,黎晓琴经理还说:“我们公司一直想申请海关认证企业,这次稽查就像是海关帮我们做了一次全面的体检,对我们公司存在的一些风险和隐患,海关稽查人员都指出并提出合理的建议。”邕州海关发挥专业稽查优势,做好进出口企业的 “保健医生”,引导企业守法自律,提升企业规范化管理水平。

  疫情期间,邕州海关对具备条件的企业采用“非接触式”便企作业模式,通过电话连线、远程视频等多种方式加强与被稽查企业的沟通,在送达文书、收取材料、固定证据等方面采用邮寄、传真、电子传输等方式进行,既确保了特殊时期稽查工作的开展,也最大程度为企业提供便利。截止5月15日共通过网络传输数据94次,邮寄材料154次,实际减少下厂54次。下一步,邕州海关将推动做好“互联网+稽查”的改革试点工作,真正实现“让数据多跑路,让企业少跑腿”,进一步释放政策红利。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]