搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西创新大宗资源性商品监管模式 促外贸增长
发表时间:2020-07-13 20:17:36来源:中国新闻网

摘要提示:杨贵雄所说的通关便利措施,是南宁海关根据大宗资源性商品企业需求,量身定制的。今年以来,累计为南方有色金属有限公司节省直接成本约700万元人民币。

    图为海关工作人员对到仓货物进行查验。 南宁海关 供图 
    图为海关工作人员对到仓货物进行查验。 南宁海关 供图

  中新网南宁7月13日电 (蒙谦 林浩)“广西出台的多项针对进口大宗资源性商品企业的通关便利措施,使我们进口铅锌精矿在口岸的通关时间,由原来的7-15个工作日压缩至2个工作日以内,仓储物流成本大幅降低,从世界各地采购的生产原料都能快速入库,保障了今年上半年生产计划顺利完成。”广西河池南丹县南方有色金属有限公司进出口部部长杨贵雄13日说。

  杨贵雄所说的通关便利措施,是南宁海关根据大宗资源性商品企业需求,量身定制的。今年以来,累计为南方有色金属有限公司节省直接成本约700万元人民币。

  南宁海关13日提供信息显示,在确保“管得住,通得快”的前提下,该关依托中国(广西)自贸试验区先行先试的优势,创新现有监管模式,打造全新监管流程,开创“口岸直提,属地施检”新监管模式,成为可复制可推广的自贸区海关监管创新措施。

  河池海关关长覃克卫介绍,“口岸直提,属地施检”监管模式,通过完善监控系统,特别是在过磅处、集装箱存放场地等关键节点增设视频监控设备,既保证货物全流程监控管理,也对海关工作人员执法过程进行全程监督。

图为海关工作人员监督集装箱内货物卸载。 南宁海关 供图 
图为海关工作人员监督集装箱内货物卸载。 南宁海关 供图 

  覃克卫说,该关通过事前强化安全准入和风险研判,事中优化运输方式和监控巡察,事后细化风险管理和结果运用,实现对以保税仓货物报关进口的集装箱矿产品的监管更严密,实施“口岸直提,属地施检”监管模式至今,已检验通关进口矿产品50批次,共3542个集装箱、8.47万吨、货值7.35亿元人民币。

  据悉,今年1-5月,河池货物贸易进出口12.95亿元人民币,同比增长27.1%,增长率全部来自有色金属产业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]