搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西贺州:产业跑出“东融加速度” 经济总量晋位升级
发表时间:2020-07-15 23:04:42来源:中新网广西

摘要提示:广西贺州市副市长刘洪军15日介绍,2019年,贺州围绕自治区赋予建设广西东融先行示范区的新使命新任务,全力东融抓产业,专业服务做项目,在招商新模式、产业链融合、“双飞地”经济等方面大胆创新、积极探索,推动贺州产业跑出了“东融加速度”,经济总量实现了晋位升级。

 
7月15日,广西官方召开“广西全面对接粤港澳大湾区建设情况”新闻发布会。记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻7月15日电(记者 杨志雄)广西贺州市副市长刘洪军15日介绍,2019年,贺州围绕自治区赋予建设广西东融先行示范区的新使命新任务,全力东融抓产业,专业服务做项目,在招商新模式、产业链融合、“双飞地”经济等方面大胆创新、积极探索,推动贺州产业跑出了“东融加速度”,经济总量实现了晋位升级。

  广西官方当天召开“广西全面对接粤港澳大湾区建设情况”新闻发布会,刘洪军在会上介绍相关情况。

  刘洪军称,今年,贺州紧紧围绕自治区“三企入桂”特别是“湾企入桂”工作部署,全力推进“产业发展突破年”行动,大抓产业,抓大产业,广西东融先行示范区建设实现了良好开局,保持了强劲势头。截至6月底,“湾区入桂”在谈项目77个、总投资887.14亿元,已签约合同项目36个、总投资195.39亿元,已开工项目20个、总投资91.38亿元;招商工作签约项目资金到位率、签约项目开工率广西排名第一,项目开工数、签约项目履约率等重要指标排在广西前列。

  贺州市瞄准大湾区产业外溢新趋势,突出传统优势产业的转型升级和新经济新业态的转化培育这两个产业发展路径,打破长期以来产业梯度转移的思维定势,想方设法承接先进地区的创新产业溢出,推动碳酸钙、钢铁等传统优势产业加快“延链、强链、补链”,电子信息、生物制药、智能制造、新兴服务业等新经济新业态突破发展。例如,从零起步引入亿航无人机总装基地,项目一期投产1个月,已实现1千台表演型无人机下线,订单已超1万台。

  贺州市注重区域融合联动,在广东深圳市成立贺州市政府驻大湾区经贸联络处,按照“政府+智库+行业协会”方式,组建专业化、企业化、平台化产业招商先行军,开展精准招商和项目前期对接。该市创建东融新产业育成中心,设立新经济新业态发展基金,采取驻湾联络处“引”、产业基金“投”、育成中心“育”、工业园区“产”的方式,成功引育了软视科技、智慧浆云、天微电子、亿航无人机等80余家新经济新业态项目落户。

  此外,贺州市注重“双招双引”,在招才引智与招商引资双向发力,按照“只求所用,不求所有”理念,设立广州、深圳“招才引智”工作站,吸引了一批行业领军人才到贺州创新创业。其中,庄贤韩博士带领的团队已成功引育生物医药项目7个,另有6个项目在开展前期工作,形成了“一个博士带一个团队、孵化一批项目、培育一个产业”的良好态势。

  今年5月22日,贺州市联合广西壮族自治区发展改革委在深圳召开广西东融先行示范区(贺州)建设发展若干政策新闻发布会暨“湾企入桂”贺州项目推介会,向区内外传递了贺州和广西加快产业高质量发展的决心和信心。“未来贺州将以更加开放的胸怀,诚挚欢迎广大客商和各地英才到贺州投资兴业、共赢发展。”刘洪军说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]