搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西口岸通关时间大幅压缩 通关便利化提升
发表时间:2020-07-16 19:23:29来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关16日介绍,今年1至6月,得益于南宁关区“单一窗口”建设加速,广西口岸进口整体通关时间为6.94小时,较2019年压缩46.94%;出口整体通关时间为1.2小时,比全国平均水平快1.27小时。

    图为南宁海关人员工作现场。 南宁海关供图 
    图为南宁海关人员工作现场。 南宁海关供图

  中新网南宁7月16日电(欧阳玉婷)南宁海关16日介绍,今年1至6月,得益于南宁关区“单一窗口”建设加速,广西口岸进口整体通关时间为6.94小时,较2019年压缩46.94%;出口整体通关时间为1.2小时,比全国平均水平快1.27小时。

  2020年上半年,南宁海关和广西电子口岸公司密切合作,将“单一窗口”的广西“地方版”和中央层面的“标准版”成功对接,将口岸查验部门传统的串联执法变成了并联执法,企业申报、查验数据实现共享,大大提高了报关单申报覆盖率。

  海程邦达国际物流有限公司广西分公司技术负责人雷慧表示,技术创新带来企业红利,南宁关区实现国际贸易“单一窗口”“标准版”和“地方版”两级应用对接后,企业能够享受更多的便利服务功能,特别是舱单协同、引航协同、查验无纸化等19项地方特色功能的接入,真正实现了“一点接入”“一站办理”。

  据统计,上半年广西企业使用“单一窗口”办理报关单、舱单和运输工具申报率达到100%,企业以通关无纸化模式申报报关单占同期报关单总量99.97%以上。

  报关业务效率较之以往大幅提速的同时,南宁海关数据分中心在海关总署客服热线的支持下,不断丰富95198热线服务功能,并建立微信、QQ在线答疑等24小时解答通关服务问题,帮助企业尽享改革红利。

  南宁海关将以进一步丰富“单一窗口”功能为契机,借助流程再造和大数据分析,提高口岸职能部门的风险防控能力,强化贸易监管效能,不断为企业降低通关成本。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]