搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
来宾加快“东融”步伐 打造广西内陆高水平合作区
发表时间:2020-07-24 10:04:11来源:中新网广西

摘要提示:炎炎夏日,广西来宾市三江口锦江象州东融绿色建材产业园的配套码头泊位项目正如火如荼的加紧施工,经过工程车辆不停的运输土方堆填、压实,码头平台已雏形初显;岸边立起了高大的圆柱型钢筋架构,施工人员顶着烈日进行焊接作业。当前,来宾市已按下“东融加速键”,致力打造广西内陆高水平开放合作区。

  中新网广西新闻7月24日电 题:来宾加快“东融”步伐 打造广西内陆高水平合作区

  作者 翟李强

  炎炎夏日,广西来宾市三江口锦江象州东融绿色建材产业园的配套码头泊位项目正如火如荼的加紧施工,经过工程车辆不停的运输土方堆填、压实,码头平台已雏形初显;岸边立起了高大的圆柱型钢筋架构,施工人员顶着烈日进行焊接作业。当前,来宾市已按下“东融加速键”,建设产业集群,致力打造广西内陆高水平开放合作区。

锦江象州东融绿色建材产业园码头项目施工。翟李强 摄

  三江口即广西红水河、柳江、黔江的汇流之处,也是来宾市兴宾区、武宣县、象州县临接的“中心点”,位于广西腹地,是桂中、桂西地区连接粤港澳大湾区的水路要道。2019年7月,广西壮族自治区党委政府赋予来宾打造广西内陆承接东部产业转移新高地的新定位新使命。

  来宾市副市长李光劭近日接受媒体采访时表示,来宾正举全市之力,加快“东融”步伐,全面对接粤港澳大湾区,在三江口打造一个港产城新区,大力推动新区一体化融合发展,将新区打造成为桂中地区重要航运枢纽、西江经济带临港产城示范基地、公铁水联运物流中心、来宾市乃至广西实施“东融”战略的主平台及自治区重点开发区。

  李光劭介绍,目前,三江口港产城新区水路、陆路基础设施已具备一定的运行条件,多个重主干道—来宾至象州石龙二级公路全线通车,猛山作业区码头一期建成运营,建成2个1000吨级通用泊位,节能环大产业项目落地建设。保生态产业园、森林工业城、新东运碳酸钙加工一体化等9个重大产业项目均已落地建设。这些重点项目计划总投资800亿元,达产后总产值预计达到1300亿元,带动就业人口达3万人,将再造一个新来宾,实现来宾在桂中崛起。

新东运矿山开采区。翟李强 摄

  按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展总要求,围绕东融战略,来宾市充分利用当地丰富的木材、碳酸钙、水运等资源优势,布局了建材、纺织、生物医药、港口物流等产业。目前,规划总投资约118亿元的锦江象州东融绿色建材产业园已开工建设,致力打造“绿色矿山、环保工厂、清洁生产、智能码头、全流程物流”为一体的全产业链循环经济园区,与之临近的三江口森林工业城项规划总投资90亿元,目前已有多家入驻并实现投产,当地居民已实现在家门口就业。

  锦江象州东融绿色建材产业园董事长马远生介绍,锦江象州东融绿色建材产业园规划用5年时间建设石灰岩综合利用及配套建设、水泥生产、船舶制造等项目,总投资约118亿元,将依托水运打造连接粤港澳大湾区的物流通道,向东拓实销售市场。配套的码头项目将建设10个泊位码头,其中2000吨级2个,3000吨级8个;内河运输项目计划投资30亿元,年运输能力达6000万吨;石灰岩综合利用及配套建设项目计划投资38亿元,水泥生产项目计划投资25亿元,船舶制造项目计划投资20亿元。

  据悉,锦江象州东融绿色建材产业园项目将通过矿资源精深加工、延伸产业链、提高附加值等有效措施,把象州区位优势、资源优势真正转化为发展优势、竞争优势和“东融”优势。

  在象州下游的武宣县境内,一个占地2500余亩的矿业项目也已拉开架势,该矿区毗邻柳江,在三江口港产城新区的规划范围内,江苏商人许义春计划投资40亿元在这里打造一个集矿山开采、矿石加工、水泥生产和码头运输为一体的,以生产水泥(含特种水泥)高端熔剂优质骨料为主要产品的产业项目。目前,项目已完成投资约12亿元。

  官方资料显示,截至目前,来宾全市重点区域各类碳酸钙矿产资源估测储量约5100亿吨,全企业超过市碳酸钙超过200家,其中规模以上企业49家。据初步统计,今年1-5月碳酸钙规上企业产值完成15.6亿元,同比增长5.4%。

  地处桂中地区的来宾市作为广西的后发展城市,在发展能源电力产业、金属冶炼产业、制糖及综合利用产业、农副产品加工产业等传统产业的同时,发展铝基、锰基、化工等新材料产业、电子信息产业、节能环保产业,并依托其丰富的自然资源优势,积极东融。 

图为锰业生产车间。翟李强 摄

  来宾市发改委工业科科长韦字介绍,来宾的产业发展目标是:到2025年,基本形成战略性新兴产业与传统优势产业交叉融合的发展态势,电子信息(智能终端)、铝基锰基新材料、化工新材料、制糖综合利用等一批产业达到或超过百亿元量级,年工业总产值突破1500亿元。

  韦字介绍,今年以来,来宾市委市政府提出开展“产业发展年”活动,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,以培育发展壮大龙头企业为主线,以整合提升工业生产要素为重点,提升产业基础能力和产业链现代化水平,打造一批在国内外具有强劲竞争力的先进制造业产业集群。来宾市要持续不断的优化营商环境,积极对接服务企业,帮助企业扩大产业规模,通过引进上下游产业链入驻的方式,形成产业集群式发展,提高企业竞争力,出台鼓励政策,鼓励以商招商完善园区基础设施建设,提升园区承载能力等,帮助企业做大做强。

  江苏商人许义春说,他之所以选择在来宾投资置业,是因为看中了来宾丰富的碳酸钙矿产资源优势以及优秀营商环境,他正期待着水运资源优势亦能得到充分发挥,提升东融加速。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]