搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西用电负荷和电量接连创出历史新高(图)
发表时间:2020-07-27 12:41:06来源:中新网广西

摘要提示:随着广西经济社会秩序全面恢复与近期持续性高温天气叠加,7月24日,广西电网负荷、日电量双双创出历史新高。广西电网统调负荷继23日创新高后,24日再次创出年内第4次历史新高,达到2613.0万千瓦,同比去年增长7.4%;统调日电量年内第6次创新高,达到5.51亿千瓦时,同比增长15.9%。同日,贵港、玉林、来宾网区负荷、日供电量双创新高,南宁网区负荷创新高。

南方电网广西梧州供电局检修人员对220千伏万道线隔离开关进行维护检修。黄少敏 摄
南方电网广西梧州供电局检修人员对220千伏万道线隔离开关进行维护检修。黄少敏 摄

  中新网广西新闻7月27日电(陈钦荣 谢代钰 梁威)随着广西经济社会秩序全面恢复与近期持续性高温天气叠加,7月24日,广西电网负荷、日电量双双创出历史新高。广西电网统调负荷继23日创新高后,24日再次创出年内第4次历史新高,达到2613.0万千瓦,同比去年增长7.4%;统调日电量年内第6次创新高,达到5.51亿千瓦时,同比增长15.9%。同日,贵港、玉林、来宾网区负荷、日供电量双创新高,南宁网区负荷创新高。

  电量是城市经济发展的“晴雨表”。连日来,广西多地用电负荷和电量连续创新高,除了受气温升高影响外,更重要的是全区各行各业生产秩序全面恢复,企业扩大生产,重点项目加快推进,经济活力热力不断提升。今年上半年,广西全社会用电量911.5亿千瓦时,同比增长3.9%,增速居全国第五;其中,广西工业用电量580.8亿千瓦时,在海外需求减少的背景下,4、5、6连续三个月逆势增长。进入7月,广西电量和负荷继续保持高位态势。以7月24日为例,广西电网大工业用电负荷882万千瓦,同比去年增长7.4%;一般工商业用电负荷331万千瓦,同比去年增长17.3%。

南方电网广西南宁供电局检修人员顶着高温酷暑开展设备检修工作,保障电力可靠供应。马华斌 摄
南方电网广西南宁供电局检修人员顶着高温酷暑开展设备检修工作,保障电力可靠供应。马华斌 摄

  除了工业,广西第三产业也加快升温,餐饮、文旅等各服务行业的用电量回升明显,自治区党委政府多项举措正在刺激汽车、文旅、餐饮等服务业消费“热”起来。统计用电数据显示,7月24日,国家重点监控的21个重点行业中,复产率最高的行业是计算机通信电子设备制造业、其次是金融业,分别为177.46%、173.67%。另外还有房地产业、批发零售业、住宿与餐饮业、信息技术、医药制造业、公共服务及管理组织、建筑业、租赁商务服务业等12个行业复产率超过120%。

  正值全区中考,为保障电网安全稳定运行,南方电网广西电网公司加强用电负荷预测精度,强化电网安全分析,科学合理安排电网运行方式,精心做好电力资源优化调度,同时加强重点线路、关键变电站及电力设备设施的检查和运行维护,安排人员在各保供电重要变电站、重要线路、重要客户现场值守,并为各考点配备应急电源车,保供电人员蹲点值守,全力以赴保障考生用电无忧,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,为企业开足马力生产提供坚强的电能保障。

  目前,广西电网供电能力充足,最大供电能力约2800万千瓦,整体上可以满足广西经济社会生产生活各项用电需求。南方电网广西电网公司将继续密切跟踪气象和负荷增长趋势,确保电网运行安全平稳和电力可靠供应。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]