搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西“龙滩珍珠李”公用品牌正式启用
发表时间:2020-07-29 13:23:54来源:中新网广西

摘要提示:“党旗领航电商扶贫”天峨有李·2020年云上龙滩珍珠李推介暨龙滩珍珠李公用品牌新闻发布会,28日在南宁举办,标志着“龙滩珍珠李”公用品牌正式启用。

图为新闻发布会现场。陈秋霞   摄

  图为新闻发布会现场。陈秋霞 摄

  中新网广西新闻7月29日电(陈秋霞)“党旗领航电商扶贫”天峨有李·2020年云上龙滩珍珠李推介暨龙滩珍珠李公用品牌新闻发布会,28日在南宁举办,标志着“龙滩珍珠李”公用品牌正式启用。

  天峨县位于广西西北部,是集“老、少、边、山、穷、库”于一体的大石山区贫困县。天峨县被称为“中国龙滩珍珠李之乡”,该县盛产的龙滩珍珠李肉质爽脆、果肉清甜、品质上等,赢得“李族皇后”美誉。

  河池市人大常委会副主任、天峨县委书记陆祥红介绍,天峨县龙滩珍珠李面积达12.8万亩,投产面积5万亩,预计今年产量达4.8万吨,按照现行市场价格产值可达5亿元以上。

  陆祥红介绍,近年来,天峨县借助得天独厚的自然条件,将龙滩珍珠李作为优势特色产业进行重点培育,建成了一批规模化、专业化的示范园区,成功探索出一条以龙滩珍珠李为主的特色产业扶贫新路子。

  当地以农户土地入股“底金+分红+劳务收入”、农户土地合作“农业经营主体+基地+农户”模式,带动农户及贫困户发展龙滩珍珠李产业。目前,全县有58家农民合作社、109个家庭农场专门发展龙滩珍珠李产业。通过新型农业经营主体的带动,全县龙滩珍珠李产业发展由过去“散、乱、小”逐步向规模化、专业化、标准化发展方向转变。

图为现场展示的“龙滩珍珠李”。陈秋霞  摄

  图为现场展示的“龙滩珍珠李”。陈秋霞 摄

  陆祥红称,天峨县财政每年拿出专项资金,支持农产品品牌创建。经过多年努力,龙滩珍珠李已获得国家农产品地理标志登记和农业部绿色食品或无公害产品认证。2018年,龙滩珍珠李获得“中华人民共和国南宁海关出境水果果园注册登记证书”,从此打开天峨特色水果出口海外的通道。

  此外,天峨县将传统销售模式和农产品线上线下销售相结合,逐渐摸索出“广电媒体融合+旅游节庆+电商+产业扶贫”为一体的品牌兴农模式,目前已卓有成效。“龙滩珍珠李畅销广东、广西、云南等地,在产业扶贫中发挥重要作用。”陆祥红说。

  未来,天峨县将大力实施农业品牌化战略,打造产品核心竞争力,真正使特色产品从多而散、小而弱向简而精、大而强转变,实现天峨县特色产品标准化和品牌化发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]