搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西开展首次北部湾海上无线电联合监测
发表时间:2020-08-05 18:07:50来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西壮族自治区无线电监测站组织钦州市、北海市、防城港市无线电监测中心开展广西首次北部湾海上无线电联合监测工作。

  中新网广西新闻8月5日电(黄恒国)边海既涉边,又涉海,开展边海无线电监测工作不仅有助于维护国家领土安全和服务边海地区经济社会发展,还有利于维护边海地区无线电业务用户的合法权益。近日,广西壮族自治区无线电监测站组织钦州市、北海市、防城港市无线电监测中心开展广西首次北部湾海上无线电联合监测工作。

  广西北部湾海上无线电监测现场

  北部湾是中国唯一与东盟海陆相连的区域,是中国与东盟、东亚与东南亚的连接点,是我国西部唯一的沿海地区,是西南地区最便捷的出海大通道。随着经济的不断发展,海上客运、货运等船舶日益增加,随着海上交通运输量的快速增长,船舶之间以及船舶与海岸之间的无线通信联络业务量也急剧增长,一些船舶乱用和盗用无线电频率的现象时有发生,导致海上无线电干扰现象,一定程度上影响了港口指挥和船舶管理,严重时甚至会造成遇险船舶求救信号无法传递,危及海上船舶航行安全。

  技术人员在海上进行无线电监测

  “电波卫士”兢兢业业、默默无闻守护着“看不见”的电波秩序。广西壮族自治区无线电监测站从2006年开始开展中越边境无线电监测工作,2019年开展北部湾沿海区域海岸线无线电监测工作,到2020年首次组织开展北部湾海域海上无线电联合监测工作,不断提升边海无线电监测工作的“硬实力”和“软实力”。

  技术人员在海上进行无线电监测

  联合测试组乘坐船舶从钦州港出发,东至北海市北海港,西至防城港市竹山港,沿航线在北部湾海域开展无线电监测工作。技术人员使用便携式监测设备对海上电磁环境进行观察,使用频谱监测与解调系统对重点频段频谱进行数据采集,重点对水上业务频率、海事无线电信号、船舶AIS动态信息进行监测和分析。

  据监测人员介绍 ,此次海上联合监测工作,风浪较大,船体摇晃,并伴有烈日和大雨,大部分技术人员不适应导致出现晕船呕吐等症状,但依然能迅速调整状态,克服困难,坚守在甲板上进行连续监测,监测时长累计达20余小时。

  通过监测和数据分析,进一步掌握了北部湾无线电业务使用情况,促进了沿海市之间的交流,为下一步北部湾无线电监测网的建设和沿海地区无线电频率资源的有效合理利用提供了有力的技术支撑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]