搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西筑牢民营经济回升基础 激发高质量发展新动能
发表时间:2020-08-13 10:41:31来源:中新网广西

摘要提示:广西民营经济运行有望加快向常态化复苏,将在抓好疫情防控基础上,围绕“六稳”“六保”工作任务,精准施策抓生产、扩消费、强投资,夯实民营经济发展基础,激发高质量发展新动能,筑牢民营经济回升基础。

  中新网广西新闻8月13日电(记者 林浩)广西党委统战部副部长、工商联党组书记、非公办主任熊春寒13日介绍,今年以来,广西聚力打好疫情防控、经济调度、复工复产、项目建设组合拳,推动全区民营经济呈现企稳向好态势。上半年,广西民营规模以上工业增加值同比下降3.6%,降幅比一季度收窄2.5个百分点,占广西规模以上工业增加值的比重由一季度46.0%提高到47.5%。

  广西壮族自治区政府新闻办公室当天在广西新闻发布厅举行新闻发布会,熊春寒在会上说,随着疫情防控工作取得阶段性成效并持续巩固,企业复工复产不断加快,广西民营经济运行发展呈现三个方面的积极态势:

  一是民营服务业由负转正。1-6月,全区规上民营服务业营业收入增长5.7%,由1-3月下降14.1%转为正增长,提升了19.8个百分点,高于同期规模以上服务业6.5个百分点。私人控股企业拉动明显,同比增长14.9%,增速比1-3月提升26.6个百分点。

  二是民营经济主体规模稳步增长。截止2020年6月末,广西“四上”民营企业1.57万家,同比增长0.8%,占全区总数的86.4%;1-6月新增“四上”民营企业法人单位808家,占全区新增“四上”企业法人单位的91.5%。

  三是民营商贸企业销售回暖。全区民营限额以上批发业销售额同比增长21.4%,比一季度提高18.4个百分点;民营限额以上零售业销售额同比下降4.4%、住宿业营业额同比下降41.1%、餐饮业营业额同比下降21.9%,分别比一季度收窄10.1、9.5、14.7个百分点。

  上述成绩的取得得益于广西着力优化民营经济发展环境,解决民营经济突出问题。

  今年以来,广西加大对解决融资难融资贵问题的工作力度,贷款平均利率较2019年下降0.86个百分点,累计为4.34万家小微企业和个体工商户办理延期续贷1627亿元,减免利息和各种费用5.03亿元,普惠型小微企业抵押贷款办理时间压缩至3.32个工作日。制定《优化营商环境条例》,落实公平竞争审查制度,广西企业开办、不动产登记等多项营商环境指标达到国内先进水平。开展保护企业家人身和财产安全精准帮扶行动,清理拖欠民营企业账款9.7亿元,促进民营经济发展的法治保障得到强化。

  与此同时,广西深入实施规模以上工业民营企业“二次创业”,推动续建、新建、待建和招商四类民营企业重大项目建设取得明显成效。深入开展“民企入桂”系列招商引资活动,吉利、恒大、新希望、正威等大企业集团重大项目落户我区。截至7月15日,“民企入桂”签约项目602个、总投资8300多亿元,新开工262个、总投资1121.6亿元,高于去年同期水平。

  熊春寒表示,下半年,广西民营经济运行有望加快向常态化复苏,将在抓好疫情防控基础上,继续围绕“六稳”“六保”工作任务,精准施策抓生产、扩消费、强投资,夯实民营经济发展基础,激发高质量发展新动能,全力筑牢民营经济回升基础。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]