搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
玉林福绵机场即将通航 广西最大侨乡圆航空运输梦
发表时间:2020-08-27 18:35:20来源:中国新闻网

摘要提示:广西最大侨乡玉林市即将实现航空运输梦想。玉林市官方26日介绍,广西第八个民用机场——玉林福绵机场将于8月28日正式通航,届时由海南航空公司执行首飞玉林——北京航线。

玉林福绵机场即将通航广西最大侨乡圆航空运输梦

  8月26日,玉林福绵机场通航新闻发布会在广西南宁举行。 杨志雄 摄  

  中新网南宁8月26日电(杨志雄 蒋园园)广西最大侨乡玉林市即将实现航空运输梦想。玉林市官方26日介绍,广西第八个民用机场——玉林福绵机场将于8月28日正式通航,届时由海南航空公司执行首飞玉林——北京航线。

  玉林市人民政府当天在广西南宁市举办玉林福绵机场通航新闻发布会。玉林市委常委、副市长曹湜介绍,玉林福绵机场于今年8月17日获得运输机场使用许可证,目前机场通航准备工作已全部准备就绪。这是广西第八个通航的民用机场,是玉林“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一。

  玉林福绵机场项目自2011年5月启动,先后获列入国务院“十二五”综合交通运输体系规划、珠江——西江经济带发展规划、民航发展“十二五”规划中期调整及广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要。项目采用设计、采购及施工(EPC)总承包模式实施建设,是全国首个机场EPC工程,项目基本建设程序与施工同步推进,极大缩短了建设时间。

  玉林福绵机场位于玉林市福绵区石和镇旺久村,距离玉林城区21公里,位于南宁、梧州、贵港、钦州、北海及广东湛江、茂名7市的中心位置,处于粤港澳大湾区和北部湾经济区的中心地带,地理位置优势明显。该机场定位为国内民航运输支线机场,新建航站楼面积2.11万平方米,按满足到2030年年旅客吞吐量150万人次、高峰小时旅客人数392人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,设C类机位7个。

  民用航空是对外交流的“空中桥梁”,是城市的“靓丽名片”,具有显著的经济社会效益。据悉,玉林福绵机场首期将开通5条航线,可通达北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口7个城市。

  玉林市位于粤桂两省区交界处,背靠大西南,前临北部湾,毗邻粤港澳,全市总人口730多万,经济总量位居广西第一方阵,是广西北部湾经济区、珠江——西江经济带成员城市,是广西最大、全国著名的侨乡。

  曹湜称,玉林福绵机场建成通航,将填补玉林航空运输的空白,成为展示玉林形象的新窗口、推动玉林发展的新动力、对外开放的新平台,将促进玉林融入国家、广西战略布局,构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区,助推该市实现更高水平的开放、更高质量的发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]