搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
跨境电商B2B出口监管试点在南宁启动
发表时间:2020-09-01 16:07:52来源:中国新闻网

摘要提示:9月1日,广西南宁市首单跨境电商企业对企业(B2B)直接出口(9710模式)货物在南宁综保区顺利通关,标志着跨境电商B2B出口监管试点工作在南宁市正式启动。

    图为货运通关现场 余壮鹏 摄
    图为货运通关现场 余壮鹏 摄

  中新网南宁9月1日电(余壮鹏 林浩)9月1日,广西南宁市首单跨境电商企业对企业(B2B)直接出口(9710模式)货物在南宁综保区顺利通关,标志着跨境电商B2B出口监管试点工作在南宁市正式启动。

图为海关工作人员对货物进行查验 余壮鹏 摄
图为海关工作人员对货物进行查验 余壮鹏 摄

  当日,跨境电商B2B直接出口货物运抵南宁综保区跨境电商监管中心后,海关工作人员优先实施监管查验,放行后通过陆路运输转关至凭祥友谊关口岸发往越南。

  广西南大门跨境电商运营有限公司业务招商部副总经理张存平介绍,此次订单由一家名为“越通(VTO)”的越南公司通过跨境电商平台采购,货物共有156.1公斤、货值1.26万元人民币,主要是儿童玩具等。

  据悉,今年8月13日,海关总署发布《关于扩大跨境电子商务企业对企业出口监管试点范围的公告》,南宁海关获准开展跨境电商BZB出口监管试点。此次新政,海关将境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓、通过跨境电商平台实现交易的贸易形式纳入海关跨境电商监管,包括“跨境电商B2B直接出口”(9710)和“跨境电商出口海外仓”(9810)两种模式。

图为海关关员对B2B首票出口货物实施封锁 余壮鹏 摄
图为海关关员对B2B首票出口货物实施封锁 余壮鹏 摄

  “以前没有单列的海关监管代码,境内企业与境外企业即使在跨境电商平台实现交易只能以一般贸易形式出口,现在明确可以通过跨境电商方式出口,方便了很多,希望以后这种贸易方式能享受到更多税收、结汇等便利政策。”张存平说。

  南宁邮局海关关员蔡海滨介绍,“跨境电子商务企业对企业出口”是海关总署继今年年初推出跨境电商出口退货监管创新制度后,又一促进跨境电商健康快速发展的重要改革举措,跨境电商B2B出口将改变以往只能通过一般贸易方式报关的现状,企业可以通过“一次登记”“一点对接”,享受海关“优先查验”“一体通关”“自动比对”“便利退货”等优惠措施,实现全程通关无纸化,申报清单更加精简便捷。

  今年以来,为帮助跨境电商企业抵御疫情影响,南宁邮局海关引导企业通过“客改货”航班开展跨境电商出口业务,保障国际物流畅通,进一步提升跨境电商企业通关效率,指导帮助跨境电商出口企业开展B2B试点数据测试、实单申报等准备工作,有力保障B2B出口业务在南宁综保区启动。

  今年1-7月,南宁综保区跨境电商出口继续保持增长态势,共出口商品1500多万票,总货值超过7亿元,规模稳居全国海关前列。

  南宁邮局海关表示,下一步,将积极优化跨境电商发展生态环境,推动广西跨境电商做大做强,促进进出口贸易回稳提质。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]