搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加快培育新型营销业态 推动工艺美术产业发展
发表时间:2020-09-05 15:55:35来源:中国新闻网

摘要提示:广西文化和旅游厅副厅长唐正柱4日表示,应对疫情影响,广西将在挖掘传统工艺美术资源,做好传承创新工作的同时,鼓励工艺美术园区、企业和大师工作室联合打造工艺美术网络新平台,利用大型电商机构,培育新型营销业态,促进线上线下推介促销及个性化定制销售,推动工艺美术产业繁荣发展。

    图为活动开幕式现场 林浩 摄
    图为活动开幕式现场 林浩 摄

  中新网南宁9月4日电 (记者 林浩)广西文化和旅游厅副厅长唐正柱4日表示,应对疫情影响,广西将在挖掘传统工艺美术资源,做好传承创新工作的同时,鼓励工艺美术园区、企业和大师工作室联合打造工艺美术网络新平台,利用大型电商机构,培育新型营销业态,促进线上线下推介促销及个性化定制销售,推动工艺美术产业繁荣发展。

图为广西竹编工艺品展示 林浩 摄
图为广西竹编工艺品展示 林浩 摄

  广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展当天在南宁开幕,此次展览由广西工业和信息化厅、广西文化和旅游厅、广西二轻联社主办,展区面积8100平方米,集中展示广西500多家企业、院校、研究所及个人创作的约2万件精品力作,是目前广西规模最大、门类最全的工艺美术专业展览。

  展览期间,主办方还举行广西工艺美术创意设计论坛、传统工艺美术技艺展示、工艺美术品竞价、工艺品制作亲子互动、广西名人直播看展等活动,让民众近距离感受传统工艺美术的魅力。

图为广西工艺美术大师创作的写意泼彩瓷品 林浩 摄
图为广西工艺美术大师创作的写意泼彩瓷品 林浩 摄

  唐正柱在发言中介绍,广西工艺美术历史悠久、底蕴深厚、技艺精湛、门类众多,涵盖了工艺雕塑、刺绣和染织、艺术陶瓷、编织工艺、工艺家具、金属工艺和首饰等十一大类。近年来,广西着力加大保护、传承和发展,形成了一批极富民族特色和地域特点的工艺美术品种和技艺,其中,坭兴陶、壮锦、铜鼓、绣球、贝雕画、牛角雕、木根雕,在国内外具有较大知名度和影响力。

图为广西红陶工艺品 林浩 摄
图为广西红陶工艺品 林浩 摄

  唐正柱还介绍,经过广西有关单位和广大工艺美术从业者的共同努力,当前,广西工艺美术行业日益焕发出新的生机活力,呈现人才众多、蓬勃发展局面,并形成工业、文化、旅游产业跨界融合发展的新态势。截至2019年底,广西有工艺美术企业1740家,从业人员14.2万人,实现工业总产值204.6亿元;在南宁、桂林、北海、钦州建成4个工艺美术产业园区并投入运营。

  唐正柱表示,接下来,广西将结合行业实际,加快工艺美术在内的传统产业“二次创业”,以满足消费升级新需求为导向,推进工艺美术品、旅游工艺品等轻工消费品增品种、提品质、创品牌,确保广大职工群众就近就便、不离乡不离土,就能依靠轻工业和文化旅游产业发展增收致富。

图为融入广西少数民族元素的服饰作品 林浩 摄
图为融入广西少数民族元素的服饰作品 林浩 摄

  此外,广西还将做好人才培养、技艺传承、设计创新等工作,通过推进广西工艺美术大师工作室建设与精品创作融合工程、举办各类学习培训班、开展大师评审复审和工艺美术系列职称评审等举措,挖掘、培育更多的工艺美术优秀人才。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]