搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
百色精准施策实现“户户有增收产业、村村有产业基地”
发表时间:2020-09-21 23:32:05来源:中新网广西

摘要提示:“百色市始终坚持产业优先,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,精准施策,做到产业有技术支撑、有龙头带动、有品牌创建、有产销对接,实现户户有增收产业、村村有产业基地。”中共百色市委副书记、市人民政府市长周异决21日称。

    9月21日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行广西决战决胜脱贫攻坚百色市专场新闻发布会。图为中共百色市委副书记、市人民政府市长周异决在会上介绍相关情况。记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻9月21日电(记者 杨志雄 黄艳梅)“百色市始终坚持产业优先,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,精准施策,做到产业有技术支撑、有龙头带动、有品牌创建、有产销对接,实现户户有增收产业、村村有产业基地。”中共百色市委副书记、市人民政府市长周异决21日称。

  当天,广西壮族自治区政府新闻办公室举行广西决战决胜脱贫攻坚百色市专场新闻发布会。

  周异决在会上介绍,百色市抓好特色主导产业,开展特色产业富民行动,实施芒果、柑桔等优势特色产业“百万亩工程”,加快培育发展一批扶贫产业,着力打造以水果、甘蔗、茶叶、油茶、桑蚕、林下经济、特色养殖、现代渔业等传统特色优势产业为主,农产品精深加工、乡村康养旅游、电子商务等新产业为辅的扶贫产业体系。特别是芒果产业成为扶贫产业的“金字招牌”,种植规模超130万亩,全国第一,产量将近80万吨,入选国家扶贫典型范例,成为首批中国—欧盟农产品地理标志互认的35个农产品之一。

  为确保贫困户有稳定收入,创新“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“示范区+贫困户”等组织化扶贫模式,百色市着力打造多产业覆盖、多环节受益、长期受益的产业扶贫模式。目前,全市“5+2”特色产业覆盖率为97.43%,县级“5+2”特色产业覆盖率均达95%以上。目前全市有带贫新型经营主体6259家,其中市级以上龙头企业105家、合作社5332家(示范社263家)、家庭农场822家;累计建成现代特色农业示范区(园、点)1710个。全市已建设脱贫奔康产业园566个,总投资27.76亿元,实现规模种植180万亩,规模养殖1666万(头、只、羽),参与企业292家,参与合作社1543家,产业园覆盖贫困户17.32万户。新型经营主体和产业基地共计带动贫困户达23.2万户次,占贫困户90.6%。

    9月21日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行广西决战决胜脱贫攻坚百色市专场新闻发布会。记者黄艳梅 摄

  百色市围绕特色、生态、标准开展扶贫产业品牌建设。目前该市已认定有2个全国特色农产品优势区、3个全国有机农产品基地(占全国的1/10)、1个广西特色农产品优势区;认证有机农产品101个、面积28.37万亩,面积占全区总数的80%;绿色食品20个、面积3.04万亩;无公害农产品74个、面积35.99万亩,获得“百色芒果”“百色山茶油”“乐业猕猴桃”“西林砂糖桔”等国家地标产品35个;百色芒果入选全国百强农产品品牌榜,品牌价值高达173.23亿元、品牌影响力为83.955亿元。

  此外,百色市积极做好市场营销功课,产销对接做到线上线下同时推进。线下以中国—东盟(百色)现代农业展示交易会为平台,对内打入全国各大城市,对外联接东盟10国。该市在全国各大主要城市建立了销售网点,与东盟各国建立农产品信息互通和产品贸易渠道。线上重点依托淘宝、京东等电商平台,建设电子商务销售网点,建成市、县电商运营服务中心11个、乡镇和村级服务网点1427个,特色农产品网店8千多家,上线交易农产品300多种。

  “我们扎牢产业保障网络,在财政、金融、技术等方面提供政策支持,保障扶贫产业健康发展。” 周异决称,脱贫攻坚以来,百色市累计投入产业扶贫资金65.92亿元,争取金融信贷产业扶贫资金14.63亿元。该市成立了市、县产业扶贫技术服务团,建立村级产业指导员制度,为每个贫困村选聘产业技术指导员4名,科技特派员1名,全力提供产业技术支撑。

  百色是广西脱贫攻坚任务最重的地级市之一,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。经过努力,百色市脱贫攻坚工作取得了历史性决定性进展,贫困人口规模大幅度减少,全市贫困人口从2012年的169.5万人下降到2019年的3.78万人,累计减贫165.72万人,贫困发生率从48.95%下降到1.08%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]