搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加快推进“五网建设” 与金融机构达成合作协议2956亿
发表时间:2020-09-23 15:11:10来源:中国新闻网

摘要提示:9月22日,广西基础设施补短板“五网”建设大会战银企对接会在南宁举办,各大金融机构加强对广西交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网建设项目的支持力度,现场签约合作协议金额2956亿元人民币。

    图为签约仪式现场。 廖章利 摄

  中新网南宁9月22日电 (林洁琪 廖章利)9月22日,广西基础设施补短板“五网”建设大会战银企对接会在南宁举办,各大金融机构加强对广西交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网建设项目的支持力度,现场签约合作协议金额2956亿元人民币。

图为重点企业项目推介环节。 廖章利 摄

  当天,对接会上共推介重点项目8个,18家金融机构与19家“五网”业主企业进行现场签约。

  广西壮族自治区副主席刘宏武在致辞中表示,相对于先进地区,广西基础设施建设水平还有较大差距,实施“五网”建设大会战,对补齐基础设施短板,加快形成有效投资量,稳定经济增长,恢复经济秩序将发挥重要作用。

  今年3月初,广西启动实施交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网等“五网”建设三年大会战,加快构建集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

  截至8月底,广西已开工“五网”项目1949个,开工率73.11%,完成年度投资1504亿元。在“五网”建设的有力支撑下,上半年,广西主要经济指标由负转正,GDP、第一产业、第三产业、一般公共预算收入、用电量、复工率、复产率等多项指标排名全国前列。

  广西发展改革委副主任莫前锋表示,启动实施“五网”建设以来,广西重点在解决融资难问题上下功夫,出台了优先列入年度投资计划、优先安排财政性资金、支持多渠道筹措建设资金等三方面的投融资支持政策。

  目前,国家开发银行广西分行、农发行广西分行与广西发展改革委共同发起设立专项贷款资金,支持“五网”项目建设,累计授信“五网”项目62个,授信额度超过1300亿元,累计发放贷款565亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]