搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
海外订单纷至沓来 柳州螺蛳粉正式进军欧盟市场
发表时间:2020-09-26 14:43:57来源:中国新闻网

摘要提示:25日,广西螺霸王食品有限公司生产的760箱柳州预包装螺蛳粉经柳州海关检验合格,带着特殊的“身份证号”出口意大利。这是柳州螺蛳粉正式进军欧盟市场。

    柳州海关工作人员检验出口螺蛳粉。 黄恋 摄
    柳州海关工作人员检验出口螺蛳粉。 黄恋 摄

  中新网柳州9月25日电 (林馨)25日,广西螺霸王食品有限公司生产的760箱柳州预包装螺蛳粉经柳州海关检验合格,带着特殊的“身份证号”出口意大利。这是柳州螺蛳粉正式进军欧盟市场。

工人为检验合格的螺蛳粉贴上标签。 黄恋 摄
工人为检验合格的螺蛳粉贴上标签。 黄恋 摄

  疫情期间,包括螺蛳粉在内的速食食品获海内外食客追捧。具有辣、爽、鲜、酸、烫等风味的广西“网红”小吃柳州螺蛳粉数次登上社交平台热搜榜,海外订单也纷至沓来,供不应求。

  据广西螺霸王食品有限公司外贸销售主管陈梓豪介绍:“疫情期间消费者习惯改变,导致今年螺蛳粉销量增加,几乎每周都收到海外订单。”通过前几年的一个铺垫,柳州螺蛳粉知名度在今年迅速提高,使得更多海外食客青睐这一美食。

  但柳州预包装螺蛳粉出口,需要面临不同国家的政策“考验”。柳州海关关员吴春兰表示,欧盟实施严格食品质量安全标准和监管体系,中国食品尤其是米制品进入欧盟市场尤为艰难。

  在了解到企业出口需求后,柳州海关发挥职能优势,根据拟出口地区的相关法律法规要求,帮助企业就产品出口的潜在风险进行研判,指导企业结合实际情况,加强自检自控和安全卫生控制。

柳州海关工作人员检验出口螺蛳粉。 黄恋 摄
柳州海关工作人员检验出口螺蛳粉。 黄恋 摄

  产品报检后,柳州海关及时派关员赶赴企业现场抽取样品进行检测,检测合格后出具符合欧盟要求的健康证书及卫生证书。证书编号作为产品的“身份证号”标注在每一袋柳州螺蛳粉包装上,确保输欧柳州螺蛳粉质量安全。

  目前,柳州预包装螺蛳粉已远销至美国、加拿大、新加坡、新西兰、日本、韩国。随着海外订单量的增加,广西螺霸王食品有限公司计划专门开设海外生产线及储存仓,将国内跟国外产品做进行区分。

  据悉,今年1-8月,经柳州海关监管出口的螺蛳粉共73批,近2100万元人民币,为2019年全年出口总值的22.5倍。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]