搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
焦柳铁路广西段迈入电气化运营时代
发表时间:2020-10-01 14:54:40来源:中国新闻网

摘要提示:中国中铁电气化局消息,30日17时,随着首趟由电力机车牵引的28036次货物列车从柳州南站启程,焦柳铁路广西段电气化改造工程顺利完工,至此,焦柳铁路广西段正式迈入电气化运营时代。

  中新社北京9月30日电 (记者 周音)中国中铁电气化局消息,30日17时,随着首趟由电力机车牵引的28036次货物列车从柳州南站启程,焦柳铁路广西段电气化改造工程顺利完工,至此,焦柳铁路广西段正式迈入电气化运营时代。

 

  焦柳铁路北起河南焦作,南至广西柳州,是一条国家Ⅰ级客货共线铁路。该线路1978年全线建成,全长1655公里,共有179座客货车站,串联了中国华北、中南地区,设计时速120公里,电气化改造施工前采用内燃机车牵引。

  据中国中铁电气化局该项目负责人介绍,线路电气化改造施工涉及通信、信号、信息、电力、牵引供电、机务、车辆多个专业,改造后,线路将由内燃机车牵引变为电力机车牵引,机车的牵引吨位将由原来的3800吨提升至最高4500吨。

  负责人称,焦柳铁路进入电气化运营,避免了燃烧柴油产生的有害排放物,降低了对周边环境的污染,达到节能环保的目的。

  预计今年底,焦柳铁路全线实现电气化开通。改造完成后,往返怀化至柳州的货物列车运输时长将压缩90分钟,年货运牵引能力将增加约2000万吨,运输能力提高25%,将成为豫煤、晋煤南运的重要通道,对京广铁路运输将起着分流作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]