搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西第51届世界标准日主题活动在南宁举行
发表时间:2020-10-14 14:16:54来源:中新网广西

摘要提示:当前,广西承担国际标准化组织(ISO)3个,国际电工标准化组织(IEC)和国际标准化组织(ITU)在国内的对口机构5个,全国专业标准化技术组织14个,广西成立专业标准化技术委员会40个,广西标准化工作跃上一个新台阶。

  中新网广西新闻10月14日电(记者 林浩)10月14日,2020年第51届“世界标准日”主题活动在广西南宁举行。

  广西市场监管局一级巡视员李昌华宣布世界标准日正式启动,活动现场还发布一批地方标准,同时举办了标准化科普知识抢答、标准化现场咨询等活动。

  当前,广西承担国际标准化组织(ISO)3个,国际电工标准化组织(IEC)和国际标准化组织(ITU)在国内的对口机构5个,全国专业标准化技术组织14个,广西成立专业标准化技术委员会40个,广西标准化工作跃上一个新台阶。特别是面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,全社会面临着前所未有的挑战和压力,广西标准化工作者时刻牢记使命担当,随时战在疫情防控第一线,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥标准在抗疫斗争的独特应有的作用。

  广西为广西五菱集团、广西双英集团等237家企业提供防疫产品标准技术服务。组织企业及社会团体开展《熔喷布生产技术规程》标准研制,提升防疫产品生产管理的能力和水平。其次,针对企业复工复产对标准迫切需求,围绕“六稳六保”积极履职,帮扶企业建立防疫质量控制流程和规范,及时组织研制《疾病预防控制机构卫生应急队伍建设规范》《农贸市场重大疫病防控管理规范》等13项地方标准。再次,开展东盟国家口罩、防护服等重点物资和中国标准比对研究,及时跟踪东盟国家疫情防控相关措施,发布预警信息76条,向缅甸、老挝、越南、柬埔寨等国家标准化机构交换防疫用品中国标准中文版13项和英文版3项,为促进我国防疫产品进入东盟国家提供了技术标准支撑和保障。

  通过本次“世界标准日”主题活动,进一步提高标准对保护地球重要价值的再认识。下一步,广西标准化工作在保护碧水蓝天净土、促进节能降耗、推进人与自然和谐共生、助力疫情防控和复工复产方面发挥独特作用。

  一是加强标准化工作顶层设计,着力研究促进标准化改革发展的重大方针政策,全面实现全区标准化工作系统性、前瞻性、战略性研究和布局,构建全区具有特色标准体系的框架和构成内容。二是针对现有地方标准进行全面梳理,综合分析,按照补齐的原则,充分发挥行业主管部门、标准技术委员会的职责作用,力争明年编制完成全复盖的标准体系。三是建立和完善标准化“政务管理”和“技术服务”两大功能平台,通过平台透明高效地完成地方标准的申报、评审、发布和监管,以及标准化试点示范区的申报、公示和验收等政务事务,全力打造资源共享平台。四是强化标准化队伍建设,在区内高等院校开展标准化学科建设和专业教育。五是充分发挥自治区标准化协调推进厅际联席会议的协调推进机制,建立市场化、多元化的标准化经费保障和投入机制,实施标准创新贡献奖励制度,形成政府部门引导、市场主体为主的标准化经费投入保障机制。

  据悉,世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立纪念日,旨在宣传标准化工作,传播标准化理念。今年10月14日是第51个世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将今年的世界标准日主题确定为“标准保护地球”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]