搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南网超高压南宁监控中心监控规模达历史最大
发表时间:2020-10-15 16:45:19来源:中新网广西

摘要提示:随着南方电网超高压公司500千伏桂林变电站扩建220千伏渡江Ⅲ出线间隔工程建成投产,全国第一个500千伏电网区域控制中心——南网超高压公司南宁监控中心监控规模达历史最大,合计500千伏交流线路61回,220千伏线路115回。

  中新网广西新闻10月15日电(陈云亭 黄乐)随着南方电网超高压公司500千伏桂林变电站扩建220千伏渡江Ⅲ出线间隔工程建成投产,全国第一个500千伏电网区域控制中心——南网超高压公司南宁监控中心监控规模达历史最大,合计500千伏交流线路61回,220千伏线路115回。

  开国内电网500千伏变电站“无人值班、少人值守、集中监控”先河

  南方电网超高压公司南宁监控中心前身500千伏南宁区域控制中心成立于2005年6月30日,是中国第一个500千伏电网区域控制中心,开创了国内电网500千伏变电站“无人值班、少人值守、集中监控”的先河。为贯彻落实南方电网公司发展战略,全面加快推进调控一体化工作,超高压公司按照“ 统一平台、集中控制、集中监视、分区巡维”的总体要求,于2017年4月26日成立了南宁监控中心,负责超高压公司广西区域所有交流站点的集中监控。

  南宁监控中心在原南宁区域控制中心的基础上,通过系统升级改造和扩大站点接入,于2018年12月实现了对超高压公司南宁局、柳州局、梧州局、百色局等4个单位所辖20个交流站点的集中监控。目前监控范围涵盖超高压公司所辖西电东送8回交流大通道,涉及13个行政区域,最远监控距离达到600公里,是南方电网监控范围最广、设备控制最彻底的监控中心。

  南宁监控中心主要负责所辖受控站一、二次设备的运行监视、倒闸操作、异常事故处理和运行信息报送等工作,监控规模包括主变28台,变电容量2050万千伏安,500千伏线路61回,220千伏线路115回。

  南网超高压公司南宁监控中心运维部高级经理、运维支部书记李闯介绍:“集中监控后,设备的停、送电时间较常规变电站大大降低,同时也减少了驻站运行人力成本投入,节约的一半以上的人力资源投入到站内设备的维护工作中,能够有力提升设备运维质量,成效显著。”

  补强广西当地电网,有效提升供电可靠性

  随着全面复工复产以及夏季气温的攀升,两广地区用电负荷高速增长。南宁监控中心监控的西电东送交流大通道负荷峰值也在近期创历史负荷新高。

  南宁监控中心监控的主变28台,500千伏线路61回,220千伏线路115回,与广西当地电网深度融为一体,有效补强广西当地电网,显著提升供电可靠性。

  据统计,南宁监控中心监控的设备可为广西的南宁、柳州、梧州、百色、平果等中心城市提供50%以上的电力供应。长期为南宁、柳州等高速铁路站点、平果铝业集团等大型企业安全供电,取得了电力行业、大型企业与当地经济社会发展多方共赢的良好成效。

  同时,南宁监控中心监控的桂林变电站、河池变电站的直流融冰装置,不但可以对西电东送主网架实施融冰,还可以对当地电网实施直流融冰,有效提升当地电网的抗灾应急能力。

  南网超高压公司南宁监控中心党总支书记潘勇斌表示,面对监控设备大量增加、负荷增长迅速的压力,南宁监控中心将以超高压公司数字化转型和智能技术应用推广为契机,重点从智能监视、智能操作、智能运维和业务流程数字化等方面开展研究,做好监控系统智能化升级改造,以及网络发令系统和OMS系统建设,持续提升监控中心智能化水平,进一步提升监控工作效率。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]