搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西创新市场监管机制 推动自贸试验区高质量发展
发表时间:2020-10-30 10:58:46来源:中国新闻网

摘要提示:广西市场监督管理局29日介绍,借鉴先进地区改革先行经验,该局日前出台《关于支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的实施意见》(以下简称:《意见》),将力促市场监管体制机制创新。

  中新网南宁10月29日电 (林浩)广西市场监督管理局29日介绍,借鉴先进地区改革先行经验,该局日前出台《关于支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的实施意见》(以下简称:《意见》),将力促市场监管体制机制创新。

 

  上述《意见》从商事登记制度、行政审批、联合监管、企业信任修复、知识产权保护、撤销程序等8个方面提出政策措施,为落地广西自由贸易试验区的企业营造良好便利的营商环境。

  在加大知识产权保护力度方面,广西将建立自贸试验区重点企业知识产权保护名录,推动建立知识产权快速维权机制,为自贸试验区企业提供知识产权纠纷处理、维权援助、风险防范等咨询、指导和服务,依法及时处理侵权案件线索。

  与此同时,广西将推动知识产权登记窗口业务前移,支持现有商标受理窗口在自贸试验区设立代办商标业务受理点,推行专利代理机构审批告知承诺,鼓励专利代理机构落户。

  今后,在广西自贸试验区范围内,假冒他人身份获得注册、利用住所(经营场所)承诺虚假的企业,将依据简易程序被快速撤销。

  为帮助企业发展,广西将探索包容审慎监管模式,在自贸区范围内,对通过登记的住所或者经营场所无法联系、且未发现违反法律法规行为的市场主体,实施审慎异常名录管理,通过告知、提示、转达等方式给予期限办理,可暂不列入经营异常名录。

  广西自贸试验区内企业在被列入严重违法失信名单之后,主动履行相关义务,且被列入期限满1年的,亦可以申请信用修复。

  此外,《意见》支持广西自贸试验区在商事登记制度方面进行改革创新,推动跨部门联合审批联合监管,推动针对特种设备、危险化学品获证企业开展联合日常监督检查,降低对企业检查频次。

  为确保《意见》顺利实施,广西将对相关措施进行细化落实,及时完善政策举措,发现和推广典型经验,不断提升企业获得感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]