搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2020中国(广西)六堡茶斗茶大会首次引入东盟国家驻华茶商
发表时间:2020-10-31 14:50:56来源:中国新闻网

摘要提示:2020中国(广西)六堡茶斗茶大会新闻发布会30日在南宁举行。发布会宣布,本届斗茶大会将于11月3日-5日在南宁市举行,首次引入东盟国家、韩国、日本等驻华茶商、专家学者,对外传播六堡茶文化,开拓国际市场。

  中新网南宁10月30日电 (陈秋霞)2020中国(广西)六堡茶斗茶大会新闻发布会30日在南宁举行。发布会宣布,本届斗茶大会将于11月3日-5日在南宁市举行,首次引入东盟国家、韩国、日本等驻华茶商、专家学者,对外传播六堡茶文化,开拓国际市场。

 

  大会共设置了15项子活动,将继续举办茶王争霸赛、全民品六堡茶活动和六堡茶品牌茶企推介会。新增了三项赛事和三大论坛,即六堡茶“金泡手”冲泡大赛、六堡茶鉴香大赛、六堡茶茶包装设计大赛、六堡茶产业发展高峰论坛——六堡茶对话普洱茶、六堡茶与坭兴陶产业发展高峰论坛和广西红茶产业发展高峰论坛,从加强交流对话和促进贸易合作的层面,探寻广西茶产业和坭兴陶产业国际市场拓展之路。

  广西梧州市副市长何世恰介绍,六堡茶产制历史可追溯到1500年前,具有“红、浓、陈、醇”的特有品质。清朝嘉庆年间,六堡茶以独特的槟榔香味入选中国24个名茶之列,并热销东南亚。当时,六堡茶从梧州出发,漂洋过海到达东南亚,乃至日本、北美地区,造就了一条“茶船古道”。

  何世恰说,近年来,梧州市围绕打造百亿元茶产业的战略目标,出台了一系列产业发展规划和扶持政策,推动六堡茶的发展,“茶船古道”正扬帆新征程。据梧州市官方统计,2019年梧州市六堡茶产量近2万吨,综合产值68亿元。目前,梧州市茶园核心区面积13万亩,辐射带动60万亩茶园发展。全市拥有通过SC认证的茶业企业74家,成立农民专业合作社122户,从业人员数量近5万人。

  何世恰介绍,为提升六堡茶的知名度和品牌价值,梧州市自2017年以来持续开展“茶船古道·新丝路”六堡茶行销全球系列活动,足迹遍布全球几十个国家和地区,同时,通过媒体宣传、出版书籍专著,制定广西茶叶首部国家标准等方式,不断发掘六堡茶文化和市场潜力,助推产业加快发展。目前,六堡茶已获国家地理标志产品保护,六堡茶制作技艺已列入国家级非物质文化遗产。2020年六堡茶品牌价值26.4亿元,连续三年以每年约3亿元的速度攀升。

  何世恰表示,当地正在积极推进梧州六堡茶文化创意产业园、梧州六堡茶产业发展集聚区(加工区)、苍梧县六堡茶创意产业园等一批重点项目,将有力促进六堡茶产业转型升级,集聚发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]