搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
《新基建蓝皮书》首发:数字经济成为中国经济重要组成部分
发表时间:2020-11-05 15:56:54来源:中国新闻网

摘要提示:由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。蓝皮书指出,数字经济推动中国经济持续向好,成为中国经济重要组成部分。

    图为由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。 陈冠言 摄
    图为由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。 陈冠言 摄

  中新网南宁11月5日电(记者 杨陈)由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。蓝皮书指出,数字经济推动中国经济持续向好,成为中国经济重要组成部分。

  基于对新基建的研究理解和分析业界经验,蓝皮书提出,当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济重塑了社会生产力,重构了生产要素供给,为全球经济社会的发展提供了重要基础和核心动力。

  中国信息通信研究院的测算数据显示,2019年中国数字经济总量达到35.8万亿元(人民币,下同),占GDP比重超过三分之一。2019年数字经济发展对中国GDP增长的贡献率达到67.7%,显著高于农业、工业和服务业对经济增长的贡献,成为带动中国国民经济发展的核心关键力。

  蓝皮书分析,从各地来看,数字经济与国民经济发展水平正相关。

 

  一是规模大。2019年,广东、江苏、浙江、上海等12省份的数字经济规模超过万亿元,辽宁、重庆等5省市数字经济增加值规模也超过5000亿元。

  二是占比高。北京、上海数字经济在地区经济中的GDP占比超过50%;广东、浙江等省市超过40%;重庆、湖北等6省市数字经济GDP占比超过30%。

  三是增速快。2019年,贵州、福建等5省市数字经济增速超过15%,其余大部分省市数字经济增速在10%至15%之间。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,新基建是数字经济的新动能。新基建强大的技术能力一方面可以助推传统产业与信息技术融合,实现生产要素的智能化配置和产业供给质量的进一步升级,提供新的发展方向;另一方面也可以帮助产业链整合上下游优势资源,为形成“双循环”经济格局提供强大支撑,为数字经济的产业发展提供崭新方向。(完)

  [编辑:刘欢]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]