搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西46个新基建重大项目举行开竣工仪式
发表时间:2020-11-06 10:13:46来源:中国新闻网

摘要提示:广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式5日在南宁举行。5G、工业互联网、人工智能、数据中心、物联网、信息网络、新能源汽车充电桩等7大领域的46个新基建重大项目当天集中开竣工。

    图为广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式现场。 陈冠言 摄
    图为广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式现场。 陈冠言 摄

  中新网南宁11月5日电(记者 杨陈)广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式5日在南宁举行。5G、工业互联网、人工智能、数据中心、物联网、信息网络、新能源汽车充电桩等7大领域的46个新基建重大项目当天集中开竣工。

  近年来,广西以“五网”建设为抓手,新基建建设呈现良好发展态势。截至10月31日,广西已累计完成建设5G基站24256个,超额完成2万座基站的年度计划任务,实现14个设区市主城区5G网络信号连续覆盖,重点区域场所深度覆盖。润建·五象云谷云计算中心项目、中国移动(广西)数据中心项目等42个数据中心项目已累计完成投资25.79亿元。数字经济产业园区建设稳步推进。数字经济标杆项目中国-东盟数字经济产业园已完成联系企业超310家,意向入驻企业超60家。

图为与会人员在展厅参观新基建成果展。 陈冠言 摄
图为与会人员在展厅参观新基建成果展。 陈冠言 摄

  广西壮族自治区发展改革委副主任、自治区能源局局长农冰在会上发言时表示,广西高度重视新型基础设施建设工作,把新基建作为推进当地高质量发展的重要支撑和内容。广西已提出重点推进泛在高效信息基础设施、互通协同算力、新技术、融合基础设施、智能化创新、数字经济创新、人才培育基地等7大建设行动,将全面聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大领域,发挥中国—东盟信息港平台引领作用。到2022年,广西新型基础设施建设规模和发展水平有望位居中国前列。

图为与会人员在展厅参观新基建成果展。 陈冠言 摄
图为与会人员在展厅参观新基建成果展。 陈冠言 摄

  华为技术有限公司副总裁鲁勇在大会致辞时表示,新基建的核心是以联接和计算技术创新为基础。华为公司始终以研发创新为源动力,聚焦联接与计算技术领域。华为发布的‘智能体’是业界首次针对政企智能升级提出的系统化参考架构。智能体以云为基础,以AI为核心,云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统。此外,华为将始终坚定的坚持开放合作,与广西数字经济产业生态一起助力广西打造面向东盟开放合作的数字新高地。

  会上,中国信息通信研究院与华为技术有限公司联合编制的《新基建蓝皮书》全球首发。

图为广西46个新基建重大项目举行开竣工仪式。 陈冠言 摄
图为广西46个新基建重大项目举行开竣工仪式。 陈冠言 摄

  华为技术有限公司副总裁石冀琳介绍,蓝皮书系统分析了新基建与数字经济的关系,提出5G、云和AI是新基建的三要素,构建了新基建的基础体系。蓝皮书还从建设规划参考框架、信息基础设施建设、融合基础设施发展、典型行业智能升级以及创新基础设施布局等方面,分享了各省市产业建设探索和实践经验,为政府和相关企业践行新基建提供发展理念、技术方向、产业布局等方面的实战参考。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]