搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西首个乡村茶文化馆在柳州揭牌 茶道助农增收致富
发表时间:2020-11-07 11:52:09来源:中新网广西

摘要提示:“说茶、采茶、制茶、品茶”体验奇妙的茶文化之旅。11月6日,广西首个乡村茶文化馆在位于滨水大道旁的柳州市城中区柳东村牛姆坪屯建成揭牌开馆。

  中新网广西新闻11月7日电(曹伟军 张伟)“说茶、采茶、制茶、品茶”体验奇妙的茶文化之旅。11月6日,广西首个乡村茶文化馆在位于滨水大道旁的柳州市城中区柳东村牛姆坪屯建成揭牌开馆。

  广西茶叶科学研究所科研示范基地、柳东村茶叶种植合作社举、柳州市宗元书院茶文化研学基地也同时在该茶文化馆挂牌。

  柳州市城中区茶文化馆,位于莲花山柳东村牛姆坪屯,依托400亩野放生态茶山,三层高的侗家木楼依山而建,总面积1800多平方米,设置有采茶、制茶、品茶、说茶、茶餐厅、茶事厅等功能区,是环江滨水大道美丽乡愁馆群的第5个乡愁馆。据悉,牛姆坪大面积种植茶叶,可以追溯到人民公社时期,距今已有60、70年的历史,茶树品种为桂青种的群体种,分大叶种和小叶种。

  该茶文化馆以“茶文化”为主题,全面展示了茶的种、养、采、收、制、品、艺及茶的诗词典故等内容。人们在这里,可以了解茶叶种植的知识,亲手体验采茶和制茶的过程,学习切磋茶艺、休闲品茗、把玩和动手制作茶周边文创品。

  柳州市城中区委常委、宣传部部长覃宏彬介绍,将充分发挥茶文化馆和柳东村茶叶种植合作社的示范引领作用,流转开发400亩野放茶林,大力培育扩大以制茶、采茶、品茶为核心的农业观光休闲旅游业,促进村集体经济发展,助力群众增收致富,把柳东村打造成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福乡村,为城中区建设“美丽柳州”综合示范村屯和创建“国家全域旅游示范区”增光添彩。

  城中区茶文化馆的建成为柳东村搭建了“旅游+文化+农业”融合发展的新平台,开辟了弘扬优秀传统文化、丰富群众精神生活、促进乡风文明的新阵地,打造了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的新的乡村旅游目的打卡地。

  广西茶科所所长韦静峰,柳州市城中区委副书记叶永东,城中区委常委、宣传部部长覃宏彬,区委常委、副区长孙自广,区人大副主任吴柳勇、区政协副主席黄革文等出席开馆仪式。

  在生态茶园,大家采茶籽、采茶花、闻茶香、听茶故事,体验劳动之美;在制茶区,大家仔细地观看制茶师利用杀青机、烘干机、揉捻机、炒锅等制茶设备展示茶叶的制作过程;在室内外展览区,大家听茶史、看茶画、欣赏茶器茶具,感受茶文化的历史渊源;在茶艺区,大家品茶香、观茶艺、展茶道,乐在其中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]