搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
桂港加强检验检测认证合作 推动“桂字号”产品“走出去”
发表时间:2020-11-11 17:21:28来源:中新网广西

摘要提示:广西实施质量强桂战略新闻发布会10日在南宁召开。广西市场监管局副局长闭俊东介绍,近年来,广西与香港标准及检定中心(STC)密切合作,通过检验检测认证技术服务手段,助力广西优质名特产品走进港澳、走向国际市场。

图为新闻发布会现场。蒋丰慧 摄

  图为新闻发布会现场。蒋丰慧 摄

  中新网广西新闻11月11日电(蒋丰慧)广西实施质量强桂战略新闻发布会10日在南宁召开。广西市场监管局副局长闭俊东介绍,近年来,广西与香港标准及检定中心(STC)密切合作,通过检验检测认证技术服务手段,助力广西优质名特产品走进港澳、走向国际市场。

  闭俊东介绍,截至10月,广西拥有11个国家级质检中心、40个省级质检中心,检验检测机构1465家,检测项目超过2万项,业务年收入约80亿元,较上年增长10%。目前,中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区功能发挥强劲,加强与香港标准及检定中心(STC)合作,帮助208家企业的232个产品获得香港优质认证,护航“桂字号”产品便捷走向30多个国家和地区,新增产品附加值20亿多元,推动广西产品不断攀登价值链顶端。

  他表示,广西市场监管部门与香港标准及检定中心合作共建国际互认实验室,实现农产品、食品检验数据及结果互认,推动供港农产品、特色食品通过“一站式”检验检测认证服务,企业产品获得香港优质正印、香港绿色标志等国际高端认证,即可获得国内和国际市场认可,为企业打通了走进香港、通向国际市场的便捷通道。

  今年是脱贫攻坚收关之年,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。闭俊东介绍,通过香港高端认证把发展优势特色产业与实施精准扶贫有机结合,为确保贫困群众脱贫致富提供了有力保障。此外,受新冠疫情影响,经济下行压力较大,获证产品也表现出更强的抗风险能力。

  闭俊东称,今后广西将鼓励更多企业开展深圳“圳品”认证,促进贸易便利化,推动广西与发达地区的优质认证有机融合和互认,借力发达地区、先进标杆的更高平台,推动质量强桂战略实施,促进经济高质量发展。

  据悉,近年来,广西还不断深化与“一带一路”沿线国家质量交流合作,与新加坡等8个东盟国家建立了标准、认证、计量交流合作机制,将特种设备检验检测服务拓展到美国、越南等12个国家,有力促进了中国—东盟贸易自由化、便利化。质量基础进一步夯实,推进了质量变革和质量全面提升,有效支撑了广西GDP增长,促进了经济高质量发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]