搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西平南:产业“造血” 村村建有百亩基地
发表时间:2020-11-13 11:26:19来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市平南县县长杨大东12日介绍,平南县始终坚持把产业发展作为贫困户稳定脱贫,发展可持续的根本途径,创新思路,强化举措,不断增强产业“造血”功能,探索出一条具有平南特色的产业发展之路。目前,该县村村建有百亩产业基地,户户有增收致富来源。

  中新网广西新闻11月12日电(记者 黄艳梅 杨志雄)广西贵港市平南县县长杨大东12日介绍,平南县始终坚持把产业发展作为贫困户稳定脱贫,发展可持续的根本途径,创新思路,强化举措,不断增强产业“造血”功能,探索出一条具有平南特色的产业发展之路。目前,该县村村建有百亩产业基地,户户有增收致富来源。

 

 
11月12日,“决战决胜脱贫攻坚”平南专场新闻发布会举行,平南县县长杨大东在会上介绍相关情况。中新社记者黄艳梅 摄
 

  11月12日,贵港市人民政府新闻办公室举行“决战决胜脱贫攻坚”平南专场新闻发布会。杨大东在会上介绍,为夯实产业根基,平南县依托村民合作社,加大专项扶贫资金支持,推动每个贫困村通过土地流转形成连片种植100亩以上产业基地,支持非贫困村就近抱团建设产业基地,完善产业基地道路、节水灌溉等配套设施建设。

  2016年以来,平南县累计投入产业发展资金3.43亿元,共建成产业扶贫基地160个,总面积2万多亩,“5+2”特色产业覆盖率达99.31%;79个贫困村产业扶贫基地带动本村贫困户比例达到45%以上,全县完成选聘551名产业发展指导员,培育致富带头人439名;修建产业道路47条42.18公里、产业基地节水灌溉项目99个。

 

 
11月12日,“决战决胜脱贫攻坚”平南专场新闻发布会举行。中新社记者黄艳梅 摄
 

  平南县以“种养相加、长短结合、以短养长”模式,助推产业提质。该县以打造万亩扶贫基地套种、万亩村庄果园、万亩红薯、万亩葛根、万亩茶园、万亩玉桂、万亩中药材7个万亩优势特色产业项目为抓手,发展石硖龙眼、油茶、中药材等长线项目,套种套养南瓜、大白菜、香瓜、鸡、鸭等短期见效益的“短平快”项目,形成以短养长、长短结合的产业结构,并推行“811”“721”产业基地利益分配机制,推动集体经济实现多元化发展,确保村级集体经济与贫困群众短期有收入、远期能致富、未来可持续。目前,全县277个有扶贫开发任务的村(社区)集体经济收入均达5万元以上;套种、套养的扶贫产业基地120个,套种面积为8199.78亩,发展家禽套养销售约1.2万羽。

  杨大东介绍,平南县积极构建产销一体化的农产品供应体系,释放消费潜能。该县实行技术人员包村包基地制度,成立县、乡特色产业水果协会,建设平南县扶贫产品集中销售中心,通过广西平南“一村一品”农业发展有限公司、农文旅公司等,打响“平南好货”系列扶贫产品。特别是为有效缓解今年疫情影响下贫困群众农产品滞销问题,创新线上线下销售模式,大力推行“订单式”消费扶贫,积极探索“电商+直播”、搭建网络销售平台、直供直购或订单式消费,开辟扶贫农产品“买”和“卖”的互通新渠道,打通扶贫农产品入市最后一公里。

  今年以来,平南县线上线下累计帮助贫困户销售滞销农产品6万多吨,扶贫产品销售约2亿多元;同时,通过自治区认证的扶贫产品237个并被全部入选《全国扶贫产品目录》,涉及供应商93家,认定产品价值总量8.41亿元,认定的产品销售金额1.31亿元,有效促进了贫困群众增收,全县无一人因疫返贫。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]