搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关隶属峒中海关揭牌成立
发表时间:2020-11-18 16:49:48来源:中新网广西

摘要提示:11月18日,位于中越边境的南宁海关隶属峒中海关正式揭牌成立,这是中编办、海关总署批准在广西设立的23个隶属海关之一,将承担峒中口岸、里火互市点的海关监管职责,负责辖区征税、监管、出入境检验检疫、统计等工作。

  中新网广西新闻11月18日电(杨鸿飞)11月18日,位于中越边境的南宁海关隶属峒中海关正式揭牌成立,这是中编办、海关总署批准在广西设立的23个隶属海关之一,将承担峒中口岸、里火互市点的海关监管职责,负责辖区征税、监管、出入境检验检疫、统计等工作。

  南宁海关介绍,2017年6月,国务院批复峒中口岸(含里火通道)对外开放,峒中口岸(含里火通道)获批成为双边性常年开放公路客货运输口岸。2019年峒中口岸监管边境小额贸易货物32.8万吨,同比增长37.2%,货值93.4亿元,同比增长2.6%,边民互市贸易货运量10.2万吨,货值16.9亿元。里火互市点边民互市贸易货运量31.3万吨,货值29亿元人民币。

  2020年虽然受新冠肺炎疫情影响,外贸压力大,但峒中口岸边境小额贸易却逆市上扬,1至10月监管边境小额贸易货物32.5万吨,同比增长19.7%,货值119.5亿元,同比增长58.5%。

  南宁海关表示,目前,峒中口岸新口岸主体工程已基本完成,随着防城港市不断加大口岸配套设施建设力度,峒中口岸通关能力和服务水平将得到根本性提升,预计2021年6月验收后,口岸通关能力将大幅增长至每年300万吨。

  “峒中海关的设立对贯彻落实中央兴边富民、强基固边战略部署,推动防城港市扩大对外开放、促进进出口贸易、发展外向型经济具有重要意义。”峒中海关关长张玞说。张玞表示,峒中海关将积极服务对外开放大局,深化“放管服”改革,将峒中建设成为边境示范性口岸。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]