搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“智慧保电”保东博会可靠用电
发表时间:2020-11-25 09:00:50来源:中新网广西

摘要提示:“科技升级”是本届东博会保电的新亮点。南方电网广西电网公司以创新为引领,借助“黑科技”助力保供电措施和保供电管理能力再升级,实现保供电业务数字化升级、云共享升级,打造“智慧保电”新模式。

  智慧保供电指挥系统运用“大数据”实现信息高度集成,做到保供电全感知、全天候、全覆盖。宁俊源 摄

  中新网广西新闻11月25日电(陆冬琦 敬敏)近日,在南宁国际会展中心一号中心配电房,保供电人员杨旭春与同事正在进行桌面演练,这是一场中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会保供电前的模拟考试,意味着南方电网广西电网公司东博会保供电各项工作已经全部准备就绪。

  “科技升级”是本届东博会保电的新亮点。南方电网广西电网公司以创新为引领,借助“黑科技”助力保供电措施和保供电管理能力再升级,实现保供电业务数字化升级、云共享升级,打造“智慧保电”新模式。

  日前,在南宁国际会展中心保电指挥中心,智慧保供电指挥系统刚刚完成迭代升级。该系统运用“大数据”实现信息高度集成,可以清晰地看到保供电场所、保供电变电站、保供电线路的全部实时信息。随着值班人员用鼠标点击不同的图标,便能完成保供电设备实时自动测温。据南宁供电局保供电人员王愚介绍:“今年依托智慧保供电指挥系统强大的自动数据采集、分析功能,实现‘线上+线下’相结合,做到保供电全感知、全天候、全覆盖。”

  截至11月20日,广西电网在南宁的35项重点主网项目工程全部投产,32台发电车、102支3802人的应急队伍全部待命。杨程 摄

  今年的保供电系统还首次跃上云端,运用云大物移智技术突破了物理空间限制,解决了服务器及应用系统硬件要求高、调试周期长等难题,大大增加了保供电灵活性,实现保电工作移动化、数字化,便于迅速应对保供电过程中各类突发情况。

  除此之外,在此次保供电准备工作中处处显露出“智慧”的痕迹:推广移动单兵和数字无线对讲系统,实现各级指挥系统与现场信息实时贯通;引入“人工智能”装备,在输电线路、变电站全面应用巡视机器人、无人机等新技术,实现人巡到机巡的效率提升;嵌入“物联网”技术,实现开闭所、电力杆塔监控摄像头等设备远程可观到远程可控的提升。

  针对本届东博会采用“实体展+云上东博会”的办会方式,对互联网高度依赖的特点,该公司重点关注互联网供电保障,将网络链路、分组交换机等纳入供电保障范畴,梳理明确供电情况及保障措施,清晰展现各场所“云上东博会”用电负荷、供电方式、保障措施,做到心中有底、手中有策。

  南方电网广西电网公司还进一步强化政企联动,与自治区相关单位、部门密切沟通,动态更新发布重要保供电场所和保供电任务清单,明确重要保供电场所72个,梳理出62个重要保供电变电站和160条重要保供电线路,相应编制“一站一册”“一线一册”强化管控。同时,与重要保供电场所及挂接客户签订保供电责任状,与政府部门联合督促客户落实隐患整改,构筑保供电责任共同体。

  截至11月20日,广西电网在南宁的35项重点主网项目工程全部投产,32台发电车、102支3802人的应急队伍全部待命。26日起,保供电工作将进入“实战”阶段。据悉,从11月26日至30日,广西电网将实施一级保供电,明确保供电期间南宁电网保持全接线全保护运行,除应急抢修外,不安排非计划检修工作,全力保障第17届东博会用电。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]