搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
金融支持广西西部陆海新通道建设成效显著
发表时间:2020-11-28 22:03:36来源:中新网广西

摘要提示:2019年8月,经国务院批复,国家发改委印发实施《西部陆海新通道总体规划》,标志着西部陆海新通道建设上升为国家战略。一年多来,广西金融紧紧抓住历史机遇,围绕总体规划的目标任务和工作重点,主动作为,在建机制搭平台、推创新、扩规模等方面狠下功夫,大力服务西部陆海新通道项目建设取得重要进展。

  中新网广西新闻11月28日电(姚林华)2019年8月,经国务院批复,国家发改委印发实施《西部陆海新通道总体规划》,标志着西部陆海新通道建设上升为国家战略。一年多来,广西金融紧紧抓住历史机遇,围绕总体规划的目标任务和工作重点,主动作为,在建机制搭平台、推创新、扩规模等方面狠下功夫,大力服务西部陆海新通道项目建设取得重要进展。

  机制建设不断完善。自治区层面成立西部陆海新通道建设金融服务部,确立金融服务部会议制度,建立常态化信息发布机制,编发西部陆海新通道建设金融服务部工作简报,通过新华社、金融时报等主流媒体开展金融支持新通道建设政策及成效宣传,引导企业用好用足金融服务政策红利,形成支持陆海新通道建设的良好舆论氛围。

  政策框架逐步搭建。在充分协调沟通的基础上,人民银行南宁中心支行与自治区发改委、财政厅、地方金融监管局联合印发实施《金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》,提出2020年金融支持新通道建设的十项重点工作,从资金支持、产品创新、金融科技赋能、银企对接、政策保障等方面进行分解落实,全力服务好新通道建设。

  积极搭建银企对接平台。金融服务部建立健全融资项目对接与信息发布机制,积极开展政银企对接活动,向金融机构动态发布陆海新通道重大项目清单,向企业发布金融机构相关信贷融资信息,从供给、需求两个层面解决银行和企业信息不对称问题,促进各方交流和银企融资对接。2020年先后举办两次融资签约对接会,共促成12家金融机构与39家企业达成授信意向或意向性融资协议,涉及金额2082亿元,有效支持陆海新通道企业复工复产和项目建设。

  积极推进金融产品和服务创新。金融服务部组织专题调研,全面了解新通道企业的金融服务需求,指导商业银行匹配重点企业需求,发行全国首单服务国家重大战略实施并购票据。创新“三单”融资,建设银行广西区分行发挥集团优势加强母子公司和境内外分行联动,针对不同类型企业的个性化需求,聚焦账单、仓单和运单“三单”,创新提出了“三单通”综合金融解决方案。9月末,广西账单、仓单、运单“三单”融资余额74亿元,比年初增加50亿元。交通银行广西区分行创新保险债券融资业务,成功撮合长江养老保险股份有限公司为广西交通投资集团有限公司注册20亿元“广西交投基础设施债券投资计划”,并于2020年3月25日完成全部投放,投资资金用于广西梧州至柳州高速公路项目建设。

  加大对西部陆海新通道建设的资金支持力度。2020年9月末,西部陆海新通道建设融资余额4143.23亿元,比年初增加477.57亿元。其中基础设施贷款余额3338.77亿元,比年初新增347.78亿元;相关物流及金融仓储企业贷款余额405.56亿元,比年初增加21.32亿元,为新通道建设提供了有力的资金支持。

  下一步,广西将继续发挥好金融服务部的协调议事作用,引导金融机构加强对新通道建设的资金支持。完善融资项目对接与信息发布机制,创新金融产品和服务,推进账单、仓单、运单标准化融资业务发展。继续发挥金融科技助推作用,加快建设陆海新通道金融综合信息系统。加强服务保障,建立健全考核激励及容错纠错机制。加大宣传工作力度,引导企业用好、用足金融服务政策红利。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]