搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会在南宁举办
发表时间:2020-11-28 22:54:40来源:中新网广西

摘要提示:中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会28日在南宁举办。推介会借助第17届中国—东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会的东风,旨在向海内外企业客商推介崇左片区建设成就,共话合作愿景,齐绘创业蓝图。

    11月28日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会在南宁举办。图为项目签约仪式现场。记者杨志雄 摄
 

  中新网广西11月28日电(记者 杨志雄 黄艳梅)中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会28日在南宁举办。推介会借助第17届中国—东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会的东风,旨在向海内外企业客商推介崇左片区建设成就,共话合作愿景,齐绘创业蓝图。本次推介会采用线下推介、线上现场播报的方式同步进行。会上集中签约战略合作项目3个、招商引资项目6个。

  崇左市副市长蒋红林、广西壮族自治区商务厅党组成员张学源、泰国驻广州总领事馆农业处领事芭桐娃蒂在推介会上致辞,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会常务副主任、凭祥市委书记杨亚俊作推介,凭祥市市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会副主任武晓辉主持。越南驻南宁总领事馆领事出席活动。自治区、崇左市、崇左片区管委会、凭祥市相关部门,商协会和中外企业代表及部分主流新闻媒体代表等近200人参加线下推介会。

  蒋红林在致辞中指出,广西自贸区崇左片区于2019年8月获批设立,是全国5个沿边片区之一,是广西自贸区三个片区中唯一的沿边片区。自设立以来,崇左片区积极发挥沿边优势,大胆创新,先行先试,推进跨境贸易方式不断创新,跨境物流效率加快提升,跨境金融服务显著优化,跨境旅游更加便利,跨境劳务合作深入实施,跨境产业集聚效应显现,一个高水平的沿边特色自由贸易试验区正在加快形成。目前,崇左片区承担的试点任务、高质量发展指标、示范项目建设稳步推进,外贸额完成率、固定资产投资增速、期末实有外贸企业数等排在广西自贸区三个片区前列,形成了一批首创性强、复制推广价值高的制度创新成果;一批沿边电子信息产业、东盟特色产品深加工项目、跨境电商企业落户片区,集聚效应正逐步显现。

  张学源对崇左片区一年多来的发展成绩予以肯定,他表示,崇左片区发挥“边”的优势、做足“边”的文章,推进政策制度创新、改革试点任务落实,不断凸显释放改革红利。积极优化营商环境,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路主门户,在深化面向东盟合作、创新边境经济发展等方面开展积极探索,初步形成了一批具有沿边特色的创新经验。如友谊关口岸实行全信息化智能通关及进出口提前审结模式、创新开展互市贸易“集中申报、整进整出”通关新模式等等。面对新形势下,中国视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区的战略机遇,广西自贸办将进一步支持崇左片区“大胆试、大胆闯、自主改”,努力打造成为沿边开放的新高地和经济高质量发展的新引擎。

  芭桐娃蒂在会上介绍了多年来中泰两国经贸合作尤其是农产品贸易发展情况。她指出,经凭祥友谊关口岸入境的陆路运输通道,是泰国出口中国包括榴莲,山竹,龙眼等水果的重要通道。今年4月底,泰国水果可通过新增加的凭祥铁路口岸入境,这为中泰两国间农产品贸易提供了新的便利。她表示,从入境进口地到对水果进行初级加工并销往中国各个城市,崇左片区处在一个贸易、投资连接中国与东盟的重要战略位置,期冀在未来有更多的多元化进口农产品加工投资落地于此。

 

    广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会常务副主任、凭祥市委书记杨亚俊接受媒体采访。记者杨志雄 摄
 

  活动中,杨亚俊向企业客商对崇左片区进行专题推介,详细介绍了片区概况,指出崇左片区区位在“沿边”、依托在“口岸”、特色在“跨境”,投资发展前景广阔。重点推介了沿边开放发展、创新培育贸易新业态新模式、面向东盟人文交流合作、跨境金融发展、重点发展产业和投资优惠政策等情况,全面展示了崇左片区挂牌成立一年多来在打造跨境产业合作示范区、持续改善营商环境、扩展招商资源和推进产业合作发展中取得的成果实绩。其中,深入解读了片区在沿边电子信息产业集群、跨境电商新兴产业集群、东盟特色产品深加工产业集群的发展前景,在发展跨境金融业、跨境旅游业,推进跨境劳务合作的目标规划,在产业孵化、费用减免、重大工业项目、承接国际产能合作、新落户企业、新兴产业集聚、引进高端人才、招商引资等方面提供的投资优惠政策。

 

    11月28日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会在南宁举办。图为推介会现场。记者杨志雄 摄
 

  作为已入驻企业,中国石化广西石油分公司副总经理林东介绍了中石化及项目落地崇左片区的发展情况;广西运多多国际物流有限公司董事长王正波分享了入驻崇左片区以来,该公司在助推跨境供应链生态圈构建上取得的积极成效。

  本次推介会获得了国外许多客商的关注和支持。越南慧英进出口公司经理陶金重在视频中表示:在东博会期间举办的这场推介会,对企业而言是一场宝贵的机会,期待活动为越南企业开拓中国市场带来更多可能,收获更多惊喜。

  推介会上共有满利通东盟跨境金融服务中心等9个产业项目成功签约,行业囊括金融服务、商务服务、冷链物流、能源、食品加工、互联网平台、总部经济7大类别。这些项目的签约落地,为崇左片区完善产业配套、推进跨境园区建设、边境贸易创新发展、开展多领域交流合作注入了新活力、新动能,对推动产业深度开放合作、深化与东盟投资贸易合作等方面具有积极作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]