搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
第二届中国-马来西亚经贸对接会举办
发表时间:2020-11-29 17:00:09来源:中新网广西

摘要提示:11月28日,“助力第17届中国-东盟博览会·‘桂荣马耀 建联智合’第二届中马经贸对接会”在建行“全球撮合家”平台举行。

  中新网广西新闻11月28日电(林华)11月28日,“助力第17届中国-东盟博览会·‘桂荣马耀 建联智合’第二届中马经贸对接会”在建行“全球撮合家”平台举行。马来西亚对外贸易发展局副总执行长慕斯达法、中国-东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁和中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞致辞。来自中马两国从事食品、医疗保健、日用品等行业的超百家企业代表参加会议。

  本次对接会由马来西亚对外贸易发展局、中国-东盟博览会秘书处和中国建设银行主办,中国建设银行广西区分行和中国建设银行(马来西亚)有限公司承办。

  马来西亚对外贸易发展局副总执行长慕斯塔法在致辞中表示,马中两国建交以来,一直保持着良好的睦邻友好关系。近年来,随着互信合作的进一步深化,两国建立了全面战略伙伴关系。最近签订的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),将进一步深化“一带一路”倡议合作,相信马来西亚和中国,以及RCEP的其他13个签约国可以通过基础设施建设、优质商品及服务贸易的合作,密切连接,共建美好明天!

  中国-东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情,中马两国同舟共济、共同抗疫,在维护地区供应链、产业链稳定、推动复工复产等方面开展了良好的合作。第二届中马经贸对接会首次采取马来西亚企业与国内参展企业线上洽谈的形式举办活动,将为中国与马来西亚企业在云上对接开辟崭新高效的渠道,助力中马企业恢复经贸往来、共享商机,共谋发展。

  中国建设银行国中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞表示未来在更加紧密的RCEP协议框架内,中马企业充分利用中国和东盟的大市场,创新合作、优势互补,在传统贸易、基建投资、数字经济等诸多领域密切合作,将为中马两国合作注入新动能。建设银行将继续扎根马来西亚,为马中两国企业提供多币种支付结算、投融资、财务顾问等专业金融服务,持续加强“全球撮合家”智能撮合平台建设,助力两国企业在RCEP新机遇下互利互惠、共生共赢。

  据悉,首届中国-马来西亚经贸对接会已于2019年9月21日在南宁举办,聚焦食品饮料、健康养生、生活服务等行业,吸引了来自马来西亚和中国超过560家企业参与,现场成交额近千万元。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,第二届中马经贸对接会在建行“全家撮合家”平台上举办。“一对一”的视频洽谈方式为参会代表带来交流新体验。建设银行在会前根据双方企业的行业类别和实际需求进行了配对选型,在对接会当日五个小时内共进行了50多场在线洽谈,气氛热烈,获得参会企业的一致赞誉,达成意向性合作近20项,金额约6962万美元。在全球疫情依旧严峻的情况下,本次对接会促进了中马经贸合作交流, 也为未来更广泛合作发展探索出新的渠道。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]